Красное мясо негативно влияет на здоровье сердца
Исследование показало, что у людей, имевших в рационе много красного мяса, уровень ТМАО был превышен в три раза. ТМАО образуется кишечными бактериями в процессе пищеварения и частично вырабатывается из питательных веществ. Проведенные исследования показывают, что химическое вещество взаимодействует с тромбоцитами – клетками, отвечающими за нормальное свертывание крови.
В исследовании участвовало 113 здоровых мужчин и женщин. Цель исследования – изучить влияние пищевого белка в красном и белом мясе, а также немясных продуктов на производство ТМАО. На диете из красного мяса участники потребляли примерно около 226 грамм стейка в день или две четвертифунтовые котлеты из говядины. Спустя один месяц исследователи обнаружили, что в среднем уровни TMAO в крови у участников, соблюдавших диету из красного мяса, утроились по сравнению с участниками, у которых рацион был богат на белое мясо, либо немясные продукты.
Все диеты содержали одинаковое количество калорий, но половина участников потребляла больше жиров. Исследователи наблюдали похожие результаты. Таким образом, влияние белка на уровни ТМАО не зависело от потребления жиров в рационе. Важно отметить, что увеличение TMAO были обратимыми.
Наука
Машины и Механизмы