я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Космическая «медуза» испускает сверхнизкие радиочастоты из далёкого скопления галактик

По мнению исследователей, она могла появиться из-за сверхмассивных чёрных дыр, которые создали «мощные струи плазмы» около двух миллиардов лет назад.
Космическая «медуза» испускает сверхнизкие радиочастоты из далёкого скопления галактик
Астрономы обнаружили в скоплении галактик Abell 2877 в 340 миллионах световых лет от Земли необычный объект в форме медузы. Он излучает сверхнизкие радиочастоты. Описание наблюдений исследователей опубликовал научный журнал Astrophysical Journal.
Пронаблюдать необычное явление специалисты смогли с помощью радиотелескопа Murchison Widefield Array в Западной Австралии. Объект назвали в честь его основных свойств, дав ему имя USS Jellyfish, где USS означает радиочастоту «ультра-крутого спектра». Именно расшифровав последнюю, учёные смогли определить форму этой космической «медузы».
«Мы посмотрели на данные, и когда мы уменьшили частоту, мы увидели призрачную структуру, похожую на медузу», – рассказал Торранс Ходжсон, ведущий автор и кандидат наук из Международного центра радиоастрономических исследований в Перте.
Из-за того, что объект находится на довольно большом расстоянии от Земли, астрономам пришлось заняться «космической археологией» для воссоздания его предыстории. Изучив его радиочастоты поподробнее, исследователи предположили, что медуза могла появиться из-за сверхмассивных чёрных дыр, которые создали «мощные струи плазмы» около двух миллиардов лет назад.
«Эта плазма поблекла и затихла, – объясняет Ходжсон. – Затем совсем недавно произошли две вещи - плазма начала смешиваться с очень мягкими ударными волнами, проходящими через систему. Это ненадолго воспламенило плазму, осветив медузу и ее щупальца».
В ближайшем будущем учёные планируют продолжить исследовать объект с помощью нового радиотелескопа Square Kilometre Array с общей собирающей площадью антенн около одного квадратного километра. По словам специалистов, у него будет гораздо лучшее разрешение и он будет в тысячи раз чувствительнее Murchison Widefield Array.
Фото: Torrance Hodgson, ICRAR / Curtin University


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK