я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Компоненты дыма меняют развитие корней растений

Дефекты в реакции на каррикины, вырабатываемые во время горения, оказались ответственными за аномалии развития корней, которые ранее приписывали другим фитогормонам.
Компоненты дыма меняют развитие корней растений

Более десяти лет Каролин Гутьяр изучает влияние каррикинов – компонентов, вырабатываемых во время горения растений и влияющих на прорастание семян после пожара. В прошлом году команде ученых из Мюнхенского технического университета под ее руководством удалось прорастить семена арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) с «выключенными» рецепторами каррикинов.

«Мы увидели, что корни этих семян росли не прямо вниз, а под углом, что выглядело очень странно, – говорит Гутьяр. – Волоски на корнях, от которых зависит получение растением питательных веществ и воды, также были короче и росли менее плотно, чем у диких арабидопсисов».

С участием исследователей из Университета Лидса группа Гутьяр прорастила другие семена-мутанты, у которых отсутствовали различные компоненты сигнального пути каррикинов, а также семена, у которых не было элементов сопредельных сигнальных путей, стимулируемых фитогормоном стриголактоном. Авторы предыдущих исследований предположили, что именно стриголактон отвечает за отклонение развития корней растений от нормы. Однако в нынешнем исследовании удалось выяснить, что большинство корневых дефектов были обусловлены нарушениями в сигнальном пути каррикинов. Вероятно, причиной неправильных выводов предыдущих работ стало то, что сигнальные пути и каррикинов, и стриголактона зависят от работы белка MAX2 – именно над его видоизменением работали ученые.

Результаты данного исследования позволяют предположить, что рецепторы стриголактона и каррикина неспецифичны, а значит, могут быть активированы другими компонентами.

Фото: ANDREAS BATTENBERG/TUM

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK