я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Колики человечества

«Не огорчайтесь, милый друг, – врач стал чуть-чуть любезней. – Почти у всех людей вокруг история болезни», – пел Высоцкий. Он пел, а человечество болело. Всегда, со дня творения. Болезни палеолита, правда, были другими – проще и понятней, чем наши.
Колики человечества
     Лордоз, артроз, хондроз. А также травмы черепа, радикулит, межпозвонковые грыжи, артрит, спондилез и еще добрая сотня заболеваний позвоночника и суставов, вывихов и травм костей. Типичные недуги каменного века. Причем не только Homo sapiens, но и «племянников» – неандертальцев. На последних вообще живого места не было. Находки «целого» неандертальца редки, как минерал танзанит. В основном это скелеты с набором разного рода увечий, и весьма тяжелых – вроде отсутствия руки или половины челюсти. Поэтому ученые полагают: параллельное человечество в лице неандертальцев было агрессивнее, чем сапиентное, и более хищное. Неандертальцев сравнивают с гиенами – эти суровые парни питались исключительно мясом. В отличие от наших предков, которых, конечно, тоже вегетарианцами не назовешь – скорее, менее разборчивыми.
«По-видимому, человек с самых ранних эпох своего существования был способен производить сложные хирургические операции. Помимо ритуальных причин, несомненно, были и лечебные. Считается, что при лечении остро протекавших болезней человека, требующих хирургического вмешательства, использовался богатый опыт разделки туш животных, причем поначалу применялись те же орудия, что и для свежевания туш». Из книги А. П. Бужиловой «Homo sapiens. История болезни»
НО ПОЧЕМУ ИМЕННО БОЛЕЗНИ позвоночника и суставов? А причина та же, по которой дети времен палеолита были похожи на румынского атлета Джулиано Строе, самого сильного ребенка в мире. Сорванцы из каменного века имели мышечный рельеф – не удивляет, если учесть привычки древних: ежедневные походы по пересеченной местности и сумасшедший уровень физических нагрузок. «Эпоха была просто жутчайшая, и атмосфера была мерзопакостная. Но рыба в Каме была!» А вот и не факт. Чтобы добыть хоть какого-то провианта, праотцам приходилось изрядно потрудиться. И рассчитывать в лучшем случае на обед из суслика, в худшем – на пару съедобных корешков и горсть ягод. А завалить мамонта – это праздник, что вы!
Так что, несмотря на физподготовку, дети умирали через одного (чуть ли не половина костей древних людей, найденных учеными, принадлежит детям). И женщины тоже – при родах. Если смотреть на 99 % истории человечества, продолжительность жизни вообще была крайне низкой. У австралопитеков она равнялась 19,8 года, а у ранних форм современного человека – 26,2. 
Погибали, в основном, от несчастных случаев, нападения хищников, каннибализма и от изношенности организма. А вот вирусные инфекции нашим предкам были незнакомы. По крайней мере, в массе. Человечество в ту пору жило маленькими группами, по 20–30 человек, за километры друг от друга. Если какую-то группу мини-эпидемия и выкосит, то до другой не дойдет. Правда, и инфекций как таковых у отчичей, вероятно, не было. С ними они столкнулись через многие тысячи лет, когда одомашнили животных. Но об этом позже.
ДИАБЕТ, РАК, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ заболевания, гепатит и ожирение – «чудесная» пятерка недугов современного человечества. Но и они предков не тревожили. Например, диабет зачастую вызывается неправильным питанием и лишним весом – а древним, как мы уже сказали, было в буквальном смысле не до жиру. А может, они просто не доживали. Если не считать диабета первого типа, болезнь эта, скорее, возрастная, как и «онкология». И уж конечно, наши праотцы – трезвенники, поэтому и сердечно-сосудистые болезни их не беспокоили.
А еще у них, как у животных, не было кариеса. Секрет – в белковой диете. Даже если изначально в меню какого-нибудь оррорина (предка австралопитеков) входили фрукты, то со временем гоминиды перешли на мясо. От того, видимо, и выросли их мозги (или наоборот: перейти пришлось из-за того, что нужно было расширять «вторую вселенную» – на одной траве извилины не прокормишь). Мясо на сотни тысяч лет прописалось в рационе гоминид, так что, когда люди около 8 тыс. лет назад обратились к земледелию и «подсели» на углеводы, вроде пшеницы, риса или консервированных фруктов (да еще и в тепловой обработке!), расплата последовала незамедлительно – в виде кариеса и зубного камня. Кстати, именно тогда наше меню разделилось на «мужское» – белковое – и «женское», углеводное. Может быть, поэтому слабая половина человечества всегда страдала от «болезни зубных червей» (так называли кариес в средневековой Европе) больше, чем сильная.
Но кое-какая проблема с зубами у предков все же была. Имя ей гипоплазия – проще говоря, недостаток эмали. Причина здесь – не еда, а ее отсутствие и, как следствие, недостаток кальция, фосфора и витамина D.
Еще один зубной бич – цинга. Правда, появилась она у пращуров, лишь когда те переехали на ПМЖ в регионы, где на деревьях уже не было ни диких обезьян, ни цитрусовых. Цинга – это отсутствие витамина С. То же самое с рахитом, вызываемым недостатком «солнечного» витамина D. В условиях холодного климата человечество безуспешно сражалось с ним, пока не додумалось ловить рыбу. Популярной рыба стала лишь в неолите (не ранее 9–8 тыс. лет назад), и рахит мучил человечество еще долго, вплоть до XX века, причем не только в холодных регионах с темными зимами.
«Антропологи, исследуя останки высших слоев Великобритании того времени (конец XIX века. – Ред.), так же как и в низших слоях, отмечают рахит среди детей и подростков. Так, пятнадцатилетняя принцесса Элизабет, вторая дочь Чарльза I, имела все признаки перенесенного в тяжелой форме рахита – узловатые ребра, S-образный позвоночник, сильно изогнутые диафизы конечностей, что даже повлияло на общую длину тела». Из книги А. П. Бужиловой «Homo sapiens. История болезни»
НО ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ ПРАЩУРАМ. Переход в холодные регионы обусловил появление одежды. Представьте, что будет, если животное натянет шкуру другого животного? Со временем у него поредеет шерсть. Вернее, не поредеет, а станет короче, светлее и тоньше (именно так: у человека и ближайшего к нам родственника – шимпанзе – одинаковое число волос на теле, только у нас они тоньше и короче). Но сначала животное начнет безбожно потеть. Еще один пикантный нюанс – отсутствие гигиены. Все вместе преподнесло пралюдям сюрприз: веселое семейство кожных грибков во главе с микозом.

А потом был закат каменного века и одомашнивание овцы, козы, свиньи, коровы. Эпоха бронзы принесла людям не только «цыганское золото», но и две страшные болезни – бруцеллез и туберкулез. И той, и другой заражались от животных. Родиной этих инфекций считаются страны плодородного полумесяца в районе Средиземноморья. Переход к земледелию и оседлости (от охоты и собирательства) привел к тому, что жить стало лучше и веселее. Настолько, что «сыны адамовы» начали множиться в геометрической прогрессии. Детская смертность снизилась, средняя продолжительность жизни взлетела до 34 лет. Люди стали жить большими поселениями. И начались первые эпидемии «средиземноморской лихорадки» и «чахотки» (бруцеллеза и туберкулеза). А еще в эту пору, видимо, человек вплотную столкнулся с паразитами. Гельминтозы, конечно, могли встречаться и раньше, но в меньших масштабах.
«Вероятно, заражение туберкулезом могло происходить при тесном контакте человека и животных на разных этапах развития доместикации. С течением времени он (человек) выработал не только соответствующий уровень лактазы для расщепления молочных продуктов, но и уровень толерантности (невосприимчивости) к возбудителю туберкулеза». Из книги А. П. Бужиловой «Homo sapiens. История болезни»
ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК НАЧАЛСЯ около 1200 года до н. э. и закончился до 340 года н. э. В эти славные времена человечество не только научилось выплавлять «небесный металл», но болеть по-новому. По-культурному. В буквальном смысле: отныне болезни и их развитие будут зависеть не столько от среды обитания, сколько от культуры – социальных, экономических и политических причин.
«В числе основных факторов – масштабы военных событий, которые охватывают большие территории сравнительно с предыдущими эпохами, – пишет Александра Бужилова. – Быстрое сокращение численности населения приводит к голодным неурожайным годам, и продолжительность жизни продолжает сокращаться, но уже не из-за военных действий, а вследствие нарушения балансов пищевых ресурсов».

Лицо больного сифилисом. Иллюстрация из книги "The Sick Rose - Disease and the Art of Medical Illustration" by Richard Barnett.
Еще один фактор – эпидемии, к которым приводят войны. Следующий – расслоение общества, которое стало неизбежным (элита процветает, нищее большинство голодает и мрет). Далее – зарождение и развитие торговли, а значит, расширение географии межэтнических связей. Что приводит к появлению череды новых болезней. В общем, мрак. В Средние века становится только хуже. Бесконечные войны порождают эпидемии сибирской язвы, тифа и оспы.
«Эффективной борьбой с инфекцией (имеется в виду профилактика оспы на Руси. – Ред.) считался не только огонь (костры всегда горели на засеках, в огне уничтожался скарб погибших от болезни, а то и целый дом со всем имуществом), но и холод. Дома, где жили умершие, вымораживались, по нескольку недель находясь с открытыми дверьми, “вокнами”, трубами, после чего топились можжевельником. То же делалось с вещами. Деньги требовалось мыть в проточной воде, перетирая песком. Люди, находившись в очаге инфекции, действовали согласно традиции “на ветер не ходить, а сидеть в избе топленой и окон на ту сторону (где мор) не открывати”. Знали, что чеснок может защитить от болезни, поэтому им натирали тело и жевали “беспрестани во ртье”». Из книги А. П. Бужиловой «Homo sapiens. История болезни»

ВСЛЕД ЗА ЭТИМ НА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО обрушивается новая беда – сифилис. Распространение его связывают не только с войнами, но и с географическими открытиями. Недаром в Италии сифилис называют французской болезнью, во Франции – неаполитанской, в Англии – болезнью из Бордо, в Польше – немецкой, на Руси – польской, а на Ближнем Востоке – «европейскими прыщами». А вот археологи нашли свидетельства куда более раннего случая «льюиса», датируемое IV–V веками н. э. И все-таки из Франции. Но тогда эта болезнь, конечно, носила случайный характер. Как и проказа, которая была известна человечеству уже в III веке до н. э. (а некоторые археологические находки свидетельствуют, что «болезнь отверженных», возможно, была известна даже древним сапиенсам).  
Но главным бичом темных веков стала, конечно, чума. Хотя «тайный суд Божий», вероятно, выкашивал людей давно – еще со времен античности. О черной смерти упоминается уже в эпосе о Гильгамеше, а потом и в Библии: «И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказывал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его. 1 Цар. 6».
В XIV веке от эпидемии чумы в Европе умерло 25 млн человек – треть населения. Чума прокатывается по Азии, Северной Африке (черная смерть лютовала в Египте уже в 551–580 годах нашей эры) и даже Гренландии. И вплоть до середины XX века свирепствовала в Индии, унеся в период с 1898 по 1963 год более 12 тыс. жизней.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ ПОНЫТЬ! Да-да – о том, что нужно вернуться к природе, жить «здесь и сейчас», желательно, встав на путь дружелюбных предков, которые только и делали, что резвились в тени баобабов и дарили друг другу цветы, а максимум, в чем провинились, – попробовали плоды с древа познания.
Ну да хватит. Золотой век у нас сейчас, как ни хотелось бы «ностальгирующим». И начался он в эпоху развития медицины и технологий (в том числе ГМО, позволяющих прокормить семимиллиардную армию голодных ртов), то есть, по историческим меркам – буквально вчера. Нам крупно повезло.
В начале XX столетия средняя продолжительность жизни впервые за всю нашу историю скакнула в два (!) раза: с отметки 35–40 лет у мужчин и 31 года у женщин до 70 и 76 лет соответственно. Незадолго до этого европейские женщины перестали массово умирать при родах, потому что венский врач Игнац Земмельвайс научил коллег мыть руки перед тем, как принимать ребенка. Так что если и стоит жить «здесь и сейчас» – пусть это будет сложный, но безопасный XXI век.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK