я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Кофеин не провоцирует развитие аритмии

Употребление кофеина и алкоголя, нарушенный сон считаются факторами развития аритмии. Однако новая работа учёных из Калифорнийского университета в Сан-Франциско демонстрирует, что к нарушению сердечных ритмов приводит только один элемент из этого списка: алкоголь.
Кофеин не провоцирует развитие аритмии

450 добровольцев, на примере данных которых проводилось исследование, попросили использовать средство мобильной электрокардиографии и приложение для отметки определённых потенциальных триггеров фибрилляции предсердий: употребления алкоголя, кофеина, недостатка сна, сна на левой стороне тела, физических упражнений, употребления большого количества пищи или холодных напитков.

Предсказуемо, что основным фактором риска развития аритмии большинство участников считали кофеин. Однако исследователи пришли к совсем иному выводу: ни один из факторов, ассоциируемых с потенциальной фибрилляцией предсердий, не является таковым. Иными словами, депривация сна, употребление кофе и чая и прочие процессы и кондиции не приводят к возникновению аритмии. Исключение составляет алкоголь, который, согласно работе, напрямую связан с развитием недуга.

При этом было отмечено, что связь употребления кофеина и аритмии существует, но положительная: кофеин, вопреки распространённым представлениям, может предотвращать развитие фибрилляции предсердий.

Фото: Shutterstock

Наука

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK