я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Китайский термоядерный реактор за 17 минут побил мировой рекорд по плазменному синтезу

Институт физики плазмы в Китае сообщает, что один из термоядерных реакторов в стране смог удержать разогретую до температуры 120 миллионов °C плазму более 17 минут. Работа реактора-токамака стала важным шагом для освоения добычи термоядерной энергии. Длительная работа реактора позволит со временем разработать коммерческую версию реактора.
Китайский термоядерный реактор за 17 минут побил мировой рекорд по плазменному синтезу

Экспериментальный реактор EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, или HT-7U), расположенный в городе Хэфэй провинции Аньхой, побил предыдущий рекорд по плазменному синтезу, установленный токамаком Tore Supra во Франции в 2003 году. Он удерживал разогретую плазму в течение 6,5 минут.

Производство энергии с помощью ядерного синтеза – очень сложный процесс. Для этого требуется воспроизвести процессы, происходящие в сердце звезды, где высокое давление и температура сжимают атомные ядра настолько плотно, что они сплавляются с образованием новых элементов. В ядрах звезд содержится водород, который сплавляется с образованием гелия. Поскольку одно ядро гелия менее массивно, чем четыре ядра водорода, которые образуются при его слиянии, избыточная масса излучается в виде тепла и света. При этом процессе выделяется большое количество энергии, необходимое для питания звезды. Тот же процесс ученые пытаются повторить на Земле.

В токамаке плазма нагревается до высоких температур и ограничивается мощными магнитными полями. Однако более длительная реакция весьма проблематична, так как перегретая плазма хаотична и турбулентна, склонна к нестабильности, что приводит к утечке.

Сейчас в термоядерный генератор поступает гораздо больше энергии, чем мы можем получить из него. Однако постепенное увеличение времени удержания плазмы – важный шаг на пути к тому, чтобы самоподдерживающийся плазменный синтез стал реальностью.

Фото: Institute of Plasma Physics

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK