я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Китайский термоядерный реактор установил мировой рекорд по температуре плазмы

В ходе эксперимента он поддерживал температуру плазмы в районе 120 миллионов градусов Цельсия в течение 101 секунды.
Китайский термоядерный реактор установил мировой рекорд по температуре плазмы
Китайский экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий термоядерный реактор «Токамак» установил мировой рекорд, поддерживая температуру плазмы на уровне 120 миллионов градусов по Цельсию в течение 101 секунды. Учёным также удалось заставить установку поддерживать температуру в 160 миллионов градусов в течение 20 секунд.
С учётом того, что температура ядра Солнца достигает 15 миллионов градусов по Цельсию, китайский реактор продемонстрировал действительно впечатляющую работу, став в 10 раз жарче главной звезды нашей системы. Разработку уже успели назвать «искусственным Солнцем», способным воспроизводить естественный процесс ядерного синтеза звёзд.
Ожидается, что в будущем «Токамак» позволит учёным раскрыть тайну создания устойчивой и надёжной термоядерной энергии. По оценке Линя Боцяна, директора Китайского центра исследований экономики энергетики в Сямыньском университете, ядерный синтез представляет собой будущее чистой энергетики, хоть реакторы на его основе и станут рабочими лишь через десятилетия.
Фото: Xinhua

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK