Каждодневное употребление аспирина может снизить риск возникновения рака
Исследование основывалось на метаанализе данных, полученных в ходе предыдущих попыток изучения взаимодействия аспирина и раковых заболеваний пищеварительных органов.
Ученые выяснили, что употребление дозы 75-100 миллиграммов аспирина в день снижает риск раковых заболеваний пищеварительной системы на 10%. Если увеличить дозу до 325 миллиграммов в день, то риск, соответственно, снижается на 35%.
Эти показатели, как показывает исследование, не зависят от половой принадлежности пациентов, а также от их этноса или географического расположения. Ученые также предупреждают, что принятие аспирина с целью снижения риска раковых заболеваний должно происходить строго под контролем лечащего врача пациента.
фото: medicalxpress.comНаука
Антон Тальский