В ходе биофортификации – комплексе мер по улучшению питательных качеств культурных растений – используются агротехника, селекция растений и различные биотехнологии для повышения содержания макронутриентов в пищевых культурах. Все эти техники могут подойти и для увеличения содержания цинка в пшенице.
В исследовании, опубликованном в журнале
Agronomy Journal, ученые
сообщили о влиянии внекорневого внесения цинка на содержание этого вещества в урожае стекловидной краснозерной яровой пшеницы, выращиваемой в Монтане. Сульфат цинка распыляли на ярус листового полога с содержанием 1,12 кг цинка на гектар пшеницы один или два раза. Оказалось, что второе удобрение, наносимое на цветущую пшеницу, было необходимо для получения зерна с содержанием цинка выше заданного уровня в 40 мг на 1 кг. Цинковая подкормка также слегка увеличила урожайность пшеницы, однако это увеличение не покрыло затраты на удобрение.
Стоит напомнить, что недостаток цинка в организме приводит к широкому кругу заболеваний, включая генетические нарушения, аномальный рост, проблемы с фертильностью у мужчин и женщин. Как правило, дефицит цинка наблюдается у беременных и кормящих женщин и детей младшего дошкольного возраста.
(C) REZA KESHAVARZ