Изменение климата благоприятно скажется на выращивании трюфелей в Центральной Европе
Трюфели – грибы привередливые: для роста им необходимы особые условия, а некоторые виды, например, европейский белый трюфель, и вовсе нельзя вырастить с помощью традиционных методов ведения сельского хозяйства. Тем же, которые все-таки растут на плантациях, необходимы корни деревьев, ведь в природе этот вкусный гриб растет именно так – глубоко под землей, в корнях разных деревьев, поскольку два организма существуют в симбиотических отношениях. Трюфели берут у деревьев сахар и воду, возвращая в обмен на это питательные вещества для почвы.
На основании данных 57 исследований, посвященных изучению наилучших условий выращивания трюфелей, Томаш Чейка, специалист по изменениям климата из Научно-исследовательского института глобальных изменений Чешской Академии наук, выяснил, как глобальное потепление расширит ареал произрастания ценных грибов. Исследователи пришли к выводу, что культивирование трюфелей в условиях грядущих климатических изменений будет наиболее благоприятным в сочетании с устойчивыми к засухам дубами. Правда, авторы работы основывались на параметрах, характерных для Чехии и не отражающих условия выращивания грибов в других регионах мира. Во Франции, например, выращивание черных трюфелей страдает от участившихся засух и периодов аномально теплой погоды, ведь чтобы собрать зимой урожай, летом трюфели должны получить необходимое количество влаги. По словам исследователей, в будущем они хотят оценить перспективы выращивания грибов в США и Австралии – последняя уже стала четвертым по величине производителем черного трюфеля в мире и в ближайшие годы может опередить Италию.
Фото: Michel Royon / Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0Наука
Екатерина Луконина
-
Новость должна заинтересовать и наших фермеров)