я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Из-за загрязнения воздуха озоном цветы перестают привлекать насекомых

Исследователи из Института химической экологии им. Макса Планка и университета Вирджинии изучили влияние сильного загрязнения воздуха озоном на взаимодействие насекомых-опылителей и опыляемых ими цветов.
Из-за загрязнения воздуха озоном цветы перестают привлекать насекомых

Озон — аллотропная модификация кислорода, являющаяся мощным окислителем и представляющая опасность из-за высокого уровня токсичности. Воздействие озона на организм человека может приводить к заболеваниям органов дыхания и преждевременной смерти. В своем исследовании ученые решили проверить, как озоновое загрязнение воздуха влияет на коммуникацию табачного бражника (Manduca sexta) и цветов, предпочитаемых этой бабочкой.

Как сказано в статье об исследовании, опубликованной в Journal of Chemical Ecology, высокий уровень содержания озона в воздухе влияет на запах цветка, который улавливается табачными бражниками. Как только запах цветка изменяется под воздействием озона, этот цветок перестает привлекать насекомых и, соответственно, остается неопыленным.

Сперва ученые с помощью метода газовой хроматографии определили отдельные компоненты, составляющие композицию цветочного аромата, привлекающего бражников. Ученые воссоздали этот аромат в лабораторных условиях. Также они воссоздали цветочный аромат, в котором присутствует большое количество озона (по словам ученых, количество озона, добавленного ими в запах цветка, было равно количеству, наблюдаемому в естественной среде обитания табачных бражников). Затем реакции бабочки на оба аромата (естественный и измененный озоном) были протестированы. У насекомых была возможность распознать оба аромата.

Реакция бражников удивила и даже шокировала ученых. Аромат табачных цветов, в котором содержался озон, абсолютно не привлекал насекомых. При этом у ученых возникли вопросы: почему насекомые теряют интерес к цветам, в запахе которых содержится озон? Происходил ли это из-за токсических свойств озона или же из-за того, что этот запах просто дезориентирует насекомых, мешая им распознать в цветах их пищу — нектар?

Проанализировав поведение бражников по отношению к аромату цветка, содержащему озон, ученые пришли к неожиданному заключению: Manduca sexta способны запоминать запах, содержащий токсичное вещество, и в дальнейшем распознавать его. Как только насекомые улавливают этот запах, они начинают избегать контакта с цветком, от которого он исходит.

Несмотря на то, что ученым удалось обнаружить у табачных бражников впечатляющие способности к запоминанию, результаты исследования свидетельствуют о весьма печальном факте: уровень загрязнения воздуха озоном в результате антропогенных активностей повышается. Соответственно, увеличивается и воздействие этих загрязнений на экосистемы разного типа. Опыление — крайне важный процесс во многих из них. В результате влияния озоновых загрязнений на опылительные процессы в будущем многие насекомые и цветущие растения (а значит и вся наша планета) могут серьезно пострадать.

фото: Anna Schroll

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK