я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Искусственные мини-мозги в космосе

На МКС заметили странную активность скоплений нервных клеток, называемых мини-мозгами. Это открытие может заставить ученых пересмотреть ограничения в выращивании искусственных органов и решить этические проблемы.
Искусственные мини-мозги в космосе

Мини-мозги были выращены из стволовых клеток в Университете Калифорнии в лаборатории биолога Алиссона Муотри. Далее их отправили в космос, где команда Муотри продолжила своё наблюдение.

Мини-мозги были подключены к специальным роботам, которые считывали нейронную активность. По словам Муотри они «размножаются как сумасшедшие», испуская мозговые волны, похожие на процессы, протекающие у детей в утробе. Полученные результаты говорят о том, что учёные приближаются к способности генерировать хотя бы частично осознанную жизнь.

«Чем ближе мы подходим к цели, тем больше у нас шансов получить мозг, способный чувствовать и испытывать боль, агонию и страдания», - сказал Кристоф Кох, главный ученый и президент Института мозга Аллена, в интервью New York Times.

Ранее считалось, что мини-мозги едва касаются возможностей полноценного человеческого мозга. Но данное исследование показывает, что, скорее всего, они способны к сознанию. Теперь перед учёными возникают этические дилеммы, но пока это происходит в космосе, все с интересом наблюдают.

источник и фото: futurism.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK