я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Древние ископаемые рассказали о жизни микрозавров

Ископаемое размером с палец и возрастом 308 миллионов лет, найденное в США, рассказало об образе жизни небольших существ, которые, возможно, были далёкими предками современных рептилий.
Древние ископаемые рассказали о жизни маленьких динозавров-рептилий

Как установили учёные из Смитсоновского института, ископаемое принадлежало представителю микрозавров — маленьких примитивных четвероногих, населявших Землю ещё до появления динозавров. Именно эти существа, жившие в каменноугольный период, были предками амниотов. Последние в свою очередь дали начало современным млекопитающим и рептилиям. То, как именно происходила эволюция амниотов, до сих пор остаётся тёмным пятном для науки. Однако обнаружение останков микрозавра может помочь обрести недостающие знания.

Найденный вид микрозавра, который учёные назвали Joermungandr bolti (в честь гигантского морского змея из скандинавской мифологии), составлял 5 сантиметров в длину и мел 4 коротких, но пухлых ноги. Кроме того, ископаемое содержало остатки кожи существа, что было неожиданностью для исследователей.

Ранее считалось, что микрозавры относились к амфибиям и не имели чешуек. Однако анализ доисторического ископаемого опроверг это понимание: у Joermungandr bolti были чешуйки, а значит он походит скорее на рептилий. Также существо было способно рыть норы, и именно этот навык, по мнению учёных, сыграл важную роль в эволюционном переходе микрозавров в амниотов.

Чтобы лучше разобраться в специфике поведения и эволюции существа исследователи планируют проанализировать его останки с помощью растрового электронного микроскопа, а также напечатать его чешуйки посредством 3D-печати, чтобы рассмотреть их в большем масштабе.

Фото: Smithsonian Institution

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK