Фотоловушки запечатлели жизнь ирбисов на Алтае


Участники экспедиции, среди которых были эксперты WWF и сотрудники Алтайского заповедника, проверили автоматические камеры, установленные на хребте Чихачева в Республике Алтай в мае-июне этого года. В объектив фотоловушек попались восемь особей снежного барса.
«Предварительный анализ снимков фотоловушек показывает: в средней и южной части хребта Чихачева с алтайской стороны обитает восемь снежных барсов. Среди них — старейший из известных на Алтае снежных барсов — самец Хоргай, мы наблюдаем за ним с 2011 года. Камеры запечатлели самку ирбиса по имени Гута с тремя годовалыми котятами, вероятно два из них самцы, а третий самочка. Гута — хорошая мама, мы наблюдаем с 2012 года и фиксировали уже три выводка котят. Зафиксирован молодой трехлетний самец, которого мы назвали Ине-1, он принадлежит выводку котят самки Инегалэ. Эта самка впервые попала в объектив камер только в прошлом году. На кадрах еще два самца-брата из другого выводка Инэгале», — рассказывает Сергей Спицын, руководитель экспедиции, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника, ключевой эксперт по сохранению снежного барса в Республике Алтай.
Всего участники экспедиции проверили тридцать пять фотоловушек, установленных в восемнадцати точках. Территория хребта Чихачева, где ученые ведут мониторинг снежного барса, практически вся попадает в пятикилометровую пограничную зону России и Монголии.
Синхронно на монгольской части хребта Чихачева автоматические камеры установили монгольские ученые. К концу года специалисты объединят данные и узнают точную численность снежного барса на хребте, который разделен границами государств.
Напомним, что снежный барс (ирбис) внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.
Фото и видео: WWF РоссииНаука
Наталия Белькова