Глубоководные дрожжи обладают противораковыми и антимикробными свойствами
Группа исследователей под руководством профессора Франка Кемпкена смогла выделить дрожжи вида Rhodotorula mucilaginosa из образцов осадочного керна, поднятого с глубины 3600 метров, и вырастить их в лаборатории. Этот тип дрожжей, которые не стоит путать с пекарскими, растет на больших глубинах при высоком гидростатическом давлении и довольно низких температурах.
Анализ метаболомического потенциала грибов довольно затруднителен, поскольку многие натуральные вещества вырабатываются только при особых условиях естественной среды обитания вида. А поскольку имитировать условия Срединно-Атлантического хребта в лаборатории невозможно, профессор Дениз Ташдемир, руководитель научно-исследовательской группы химии морских продуктов GEOMAR, решил изучить продукцию метаболита и биоактивность красных дрожжей в разных условиях.
«Оказалось, что их биоактивность различалась в зависимости от среды, она была либо антимикробной, либо противораковой», – комментирует профессор Ташдемир.
Затем исследователи изучили метаболом дрожжей – совокупность конечных продуктов обмена веществ организма, и выяснили, что эти грибы невероятно богаты гликолипидами – структурными компонентами клеточных мембран, которые, вероятно, защищают дрожжи от осмотического давления на больших глубинах.
«Некоторые гликолипиды еще не описаны в научной литературе, они имеют невероятно сложный химический состав. При этом они демонстрируют высокую противораковую активность, когда «работают» вместе, – говорит Ташдемир. – Сейчас мы пытаемся выяснить причины такого синергизма».
Результаты исследования пригодятся в разработке новых лекарственных препаратов, а также могут найти применение в химической отрасли и сельском хозяйстве и даже в производстве биотоплива в будущем.
Фото: Larissa Büdenbender, GEOMAR
Наука
Екатерина Луконина