я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Глицерин помогает сибирским углозубам выдерживать замораживание

Российские учёные рассмотрели, как меняется метаболизм сибирского углозуба при воздействии сильного холода. Эта уникальная амфибия способна выдерживать длительное замораживание при температурах до -50°C. Результаты исследования пригодятся при создании новых методов криоконсервации органов.
Глицерин помогает сибирским углозубам выдерживать замораживание

Ранее было известно, что сибирский углозуб в качестве «антифриза» использует глицерин. К наступлению зимы амфибии этого вида запасаются гликогеном, из которого затем и возникает глицерин. Это вещество вытесняет из клеток углозубов воду, которая кристаллизуется в межклеточном пространстве. В итоге клетки остаются защищёнными от замерзания.

Как установили российские учёные, сибирский углозуб выделяется даже среди амфибий с морозостойкостью: если последние используют как «антифриз» глюкозу, то углозуб является единственным видом, использующим глицерин.

Также исследователи установили, что при замораживании у сибирских углозубов усиливается гликолиз — процесс получения энергии без кислорода. Кроме того, организм «морозостойкой» амфибии при низких температурах не накапливает сукцинат. При гипоксии его концентрация увеличивается у всех известных позвоночных. Именно сукцинат провоцирует различные патологические процессы.

«Все это говорит о том, что метаболизм сибирского углозуба имеет много отличий от метаболизма других животных, что и обеспечивает его выдающуюся устойчивость к замораживанию. В перспективе результаты подобных исследований помогут понять механизмы этой устойчивости и, возможно, дадут ключ к созданию новых способов замораживания органов и тканей», — отметил Сергей Шеховцов, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН.

Фото: Сергей Шеховцов

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK