Генномодифицированные куры устойчивы к распространенному вирусу
По словам Иржи Гейнара из Академии наук Чехии, вирус лейкоза птиц является большой проблемой для птицеводов во всем мире: зараженные пернатые проявляют признаки истощения, у них часто развиваются опухоли. Вирус проникает в клетки, связываясь с белком chNHE-1. Ранее команда Гейнара продемонстрировала, что удаление трех молекул ДНК из этого белка делает его невосприимчивым к вирусу. А в ходе недавнего исследования ученые решили сделать невосприимчивыми к вирусу не только отдельные клетки, но и весь организм. Поскольку подобная мутация не встречается у кур в природе, создать ее можно только искусственно, правда, изменение генома курицы значительно сложнее изменения генома других животных, например, свиней.
Стандартный метод заключается в изъятии так называемых примордиальных клеток, их изменении за пределами тела и последующем введении в эмбрионы в недавно отложенных яйцах. Этот метод впервые использовался для создания ГМО-кур еще в 2016 году, однако коэффициент успешного выполнения крайне низок. В 2017 году Гейнар разработал новый метод, заключающийся в использовании измененных зародышевых клеток для восстановления выработки спермы у стерилизованных петухов. Команде удалось вывести петуха, чья сперма имела необходимую делецию в гене chNHE-1. Получив потомство от этого петуха, ученые в дальнейшем получили кур, у которых эта делеция присутствовала в обоих аллелях гена.
На сегодняшний день компания Biopharm ведет переговоры с птицеводами Вьетнама и Китая о внедрении технологии в коммерческое производство. Гейнар также планирует использовать CRISPR-технологию для выведения кур, устойчивых и к другим вирусам, например, к птичьему гриппу. Это может быть на руку и людям, поскольку вирус птичьего гриппа иногда поражает людей, приводя к летальному исходу. Но не стоит забывать о том, что во многих странах существуют предубеждения против ГМО-продуктов – неизвестно, оценят ли покупатели вкус куриного мяса и яиц, полученных от генномодифицированных птиц.
Фото: Pavel TrefilНаука
Екатерина Луконина