Ежедневное употребление овощей, богатых нитратами, защищает от потери зрения
В течение пятнадцати лети наблюдая за двумя тысячами австралийцев, медики из Уэстмидского института медицинских исследований пришла к выводу, что ежедневное употребление овощей, богатых нитратами, снижает риск потери зрения.
В исследовании участвовали только люди старше 49 лет. У тех, кто каждый день употреблял от 100 до 142 миллиграммов нитратов из овощей (свекла, шпинат или зеленый салат) на 35% реже диагностировали макулодистрофию, чем у тех, кто делал это реже или не делал вообще.Наука
Машины и Механизмы
-
Какое-то странное исследование. Вот ВОЗ, например, пишет совсем не о пользе, а о вреде нитратов - если их концентрация в питьевой воде превышает 50 мг/л, они вызывают болезнь, которая называется "метгеоглобинемия": http://www.who.int/water_sanitation_health/diseases/methaemoglob/ru/"В организме нитраты превращаются в нитриты. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином в красных кровяных тельцах, образуя метгемоглобин, что сказывается на способности крови снабжать клетки организма достаточным количеством кислорода".