я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Эти птицы при создании гнёзд полагаются на предыдущий опыт

Учёные из университета Альберты (Канада) решили изучить, как птицы выбирают материалы для устройства своих гнёзд, и пришли к неожиданному выводу.
Эти птицы при создании гнёзд полагаются на предыдущий опыт
Оказалось, что поведение некоторых птиц при устройстве своих гнёзд напоминает работу архитектора. Так же, как архитектура должна соответствовать окружающим условиям по стилю и подбору оптимальных материалов, гнёзда должны подходить под условия обитания птиц. Именно поэтому некоторые птицы полагаются на свой предыдущий опыт, чтобы создать наилучшее гнездо.
Этот вывод канадские учёные сделали, понаблюдав за поведением зебровых амадин в ходе специального эксперимента. Учёные предоставили амадинам два типа материала — койр (волокна орехов кокосовой пальмы), который эти птицы обычно используют для построения гнёзд, и белые нити, которые амадины никогда в жизни не видели. Исследователей интересовало, какой из материалов выберут птицы при создании гнезда.
Результаты наблюдений оказались неожиданными. Амадины, которые в прошлом строили прочные гнёзда и вырастили в них потомство, предпочли привычный для них койр. А вот птицы, которым в прошлом не удавалось построить долговечное гнездо и вырастить птенцов, выбрали комбинацию из обоих материалов.
Это значит, что, вопреки существующим предположениям, построение гнёзд не является для птиц какой-то заранее предугаданной, «запрограммированной» активностью. Напротив, птицы с каждым разом стараются строить более прочные гнёзда и для этого полагаются на предыдущий опыт. Можно с уверенностью сказать, что некоторые птицы (в данном случае зебровые амадины) полагаются на путь проб и ошибок. То есть на уроки, которые они извлекли из предыдущего опыта.
Фото: Animal Cognition Research Group

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK