я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Эти птицеподобные динозавры имели невероятные зрение и слух

Учёные из Университета Витватерсранда сравнили способности современных птиц и их доисторических родственников — тероподов. Анализ помог выявить динозавра, который мог превосходно охотиться в ночное время суток.
Эти птицеподобные динозавры имели невероятные зрение и слух
С помощью компьютерной томографии исследователи сравнили свойства и относительные размеры глаз и внутренних ушей различных тероподов и почти ста современных птиц. Как выяснилось, зрение и слух многих динозавров были адаптированы только к дневному времени суток. На это указывали размеры их лаген (концов спирали улитки внутреннего уха) и склеротикальных колец (костных конструкций, которые располагаются вокруг глаз существа).
Однако как в мире птиц, так и в мире динозавров существуют виды, отличающиеся невероятными способностями. И если у птиц к таковым можно отнести обыкновенную сипуху, обладающую острейшим слухом, то среди тероподов это были шувуйи — птицеподобные динозавры с крайне развитым слухом, а также непревзойдённой способностью видеть ночью.
Как рассказали учёные, размеры лаген шувуй почти соответствовали таковым у обыкновенных сипух, а склеротикальные кольца — и вовсе были одними из самых больших среди всех птиц и птицеподобных существ. Это навело учёных на мысль, что шувуйи вели ночной образ жизни, охотясь на мелких млекопитающих и насекомых. Острые зрение и слух помогали им находить жертву, а устройство конечностей догонять и убивать её.
Исследователи отметили, что, по всей видимости, шувуйи уже более 65 миллионов лет назад сочетали в себе характеристики современных животных, обитающих в пустынях: способность вести ночной образ жизни, хорошо копать, а также быстро перемещаться и охотиться при помощи длинных конечностей.
Фото: Viktor Radermaker


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK