Ешь, люби, лечись
На этом все только начинается! Продолжая исследовать фастфуд, ученые понимают, что его роль в нашей жизни может оказаться еще серьезнее.
Иммунный «передоз»
На «крепкий иммунитет» у нас всегда много надежд: кажется, что он защитит и от сезонного гриппа, и от рака. Но, похоже, фастфуд способен если не разрушить эту крепость, то как минимум сделать подкоп. И этот эффект сохраняется даже после полного отказа от вредных продуктов и перехода на здоровую пищу.
В 2018 году исследователи из Боннского университета рассказали, как посадили мышей на «западную» диету: с высоким содержанием жиров и сахара и низким содержанием клетчатки – это, по сути, и есть главные характеристики фастфуда.
Через месяц оказалось, что у грызунов «развилась сильная воспалительная реакция во всем теле» – как если бы они боролись с какой-то бактериальной инфекцией. В крови повысился уровень цитокинов и белков острой фазы – веществ, которые участвуют в иммунном ответе, а также гранулоцитов и моноцитов. Ученые предположили (и были правы), что месяц на фастфуде активировал у животных гены, которые отвечают за синтез этих клеток. И даже когда мышей перевели на здоровое питание, моноцитов и гранулоцитов в их крови по-прежнему было много, то есть иммунитет оставался «возбужденным» – гены-то уже «перепрограммировались».
Исследователи предполагают, что «иммунная система воспринимает “западную диету” как угрозу для организма». Казалось бы – ну и хорошо, если крепость всегда готова к атаке. Однако гиперактивация иммунитета опаснее для самого организма, чем для его потенциальных врагов. Иммунные клетки могут атаковать ни в чем не повинные здоровые и стимулировать более мощное воспаление, чем это необходимо. А воспаление, в свою очередь, может ускорить развитие сосудистых заболеваний или диабета 2-го типа. Например, атеросклеротические бляшки состоят в основном из липидов и иммунных клеток, и воспалительная реакция способствует их росту.
Тревожит и бесит
Если бабушка ворчит, что вы «помешались на своем фастфуде», – возможно, стоит к ней прислушаться. В августе 2023 года австралийские ученые из Университета Дикина сообщили, что есть связь между потреблением сильно обработанной пищи в подростковые годы и «повышенным психическим расстройством в более позднем возрасте». Авторы исследования 15 лет наблюдали за здоровьем 23 299 человек, которые в 13–17 лет ели фастфуд. Оказалось, что любовь к такой еде связана с «последующим усилением психологического стресса как индикатора депрессии». Те 25 % участников, что питались фастфудом чаще других, во взрослой жизни на 14 % чаще испытывали кризис психического здоровья.
Иллюстрация: lynda Corazza, lyndacorazza.com
Выводы австралийцев схожи с результатами американского исследования от 2017 года: ученые из Бингемтонского университета установили, что у взрослых до 30 лет употребление большого количества фастфуда значительно усиливает «ощущение психического расстройства». Избыток насыщенных жиров и трансжиров тоже вызывал у участников исследования воспалительную реакцию, которая связана не только с гиперактивным иммунитетом, но и с тревогой и депрессией.
В том же 2017 году была опубликована работа ученых из Университета Барселоны. По результатам исследования 120 детей и подростков они сделали предположение, что частое употребление фастфуда и сладкой газировки связано с более высокой распространенностью СДВГ – синдрома дефицита внимания и гиперактивности. А малайзийские исследователи из Университета Малайя в 2002 году даже связали любовь подростков к фастфуду с агрессивным поведением.
Половые расстройства
Проблемы с ментальным здоровьем и поведением сами по себе могут помешать счастливой личной жизни, неважно, участвовал здесь фастфуд или нет. А вот сложности с зачатием он создать может. В 2018 году австралийские ученые сделали вывод, что женщинам, которые едят много «быстрой еды», может потребоваться больше времени, чтобы забеременеть, и у них выше риск столкнуться с бесплодием (16 %), чем у ровесниц на здоровом питании (8 %). Исследователи сопоставили высокое содержание насыщенных жиров в фастфуде и в ооцитах женщин, которые лечатся от бесплодия, а также результаты эксперимента на мышах, у которых «жирная» диета оказала токсическое воздействие на яичники. Это наталкивает на мысль, что фастфуд может быть одним из факторов, способствующих бесплодию из-за изменения функции яичников. К таким же результатам в 2020 году пришли корейские ученые, которые исследовали влияние еды, приготовленной вне дома (магазинных полуфабрикатов и фастфуда), на фертильность американских женщин.
Процент распространения бесплодия в зависимости от типа потребляемой пищи, приготовленной вне дома. ncbi.nlm.nih.gov
А что с мужским репродуктивным здоровьем? В 2019 году исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана показало, что нездоровая пища может снизить количество сперматозоидов. В норме оно составляет 39 млн на одну эякуляцию, но может снижаться в зависимости от диеты. Ученые проанализировали данные о питании и качестве спермы почти 2395 датских парней, которые в 2008–2017 годах проходили медосмотр перед службой в армии. Больше всего сперматозоидов оказалось у тех, кто питался «разумно» – рыбой, курицей, овощами и фруктами. А у приверженцев «западной диеты», в которую входит и фастфуд, количество половых клеток в семенной жидкости было в среднем на 25,6 млн ниже.
Нездоровое окружение
Все это примеры прямого воздействия фастфуда, которого можно избежать, если просто не увлекаться такой едой. Но есть и косвенное влияние, от которого защищаться куда сложнее: это влияние индустрии фастфуда на окружающую среду. «Фаст-потребители» оставляют после себя горы пластика, и лишь малый его процент перерабатывается вторично. Остальное пополняет свалки, загрязняет почву и воду. Только в океан ежегодно попадает около 9 млн т пластиковых отходов, которые не просто вредят какой-то одной экосистеме, а вступают в глобальный круговорот веществ. Человек может ненавидеть бургеры, сортировать мусор и ходить в магазин с авоськой, но незаметно для себя поглощать микропластик, потому что очень любит рыбу.
А еще фастфуд причастен к антропогенным выбросам парниковых газов – точнее, причастно животноводство, без которого в ресторанах быстрого питания не было бы котлет, особенно говяжьих. Коровы и другие жвачные животные – настоящие рекордсмены по выбросам метана, который нагревает атмосферу быстрее, чем СО2.
В зависимости от еды
Любовь к фастфуду не всегда связана с компульсивным перееданием, которое считается уже аддиктивным поведением, как наркомания или алкоголизм. И все-таки зависимость от него вполне реальна. Ученые считают, что она и развивается тем же путем, что и, например, зависимость курильщика. При этом фастфуд – это не только источник удовольствия, но и «дешевое топливо», от которого организм не хочет отказываться. Ему проще получить легкую энергию из быстрых сахаров, чем перерабатывать и ферментировать овощи и фрукты – неважно, что этой энергии надолго не хватит. Легче усвоить простые жиры из картошки фри или шоколадки, чем сложные из кефира или орехов. И на систему вознаграждения головного мозга такие продукты – жирные, сладкие, с высокой степенью переработки – действуют быстрее.
Кстати, приобрести такую зависимость можно даже внутриутробно. В 2011 году ученые из Университета Аделаиды (Австралия) сделали такой вывод: у матерей, которые во время беременности питались фастфудом, рождаются дети, предрасположенные к зависимости от пищи с высоким содержанием жира и сахара.
Исследование проводилось на беременных и кормящих крысах: одних кормили обычной крысиной едой, а других – жирными и сладкими «человеческими» продуктами. Когда дети тех и других перешли на самостоятельное питание, то выбрали ту же диету, что была у матерей. Причем у «детей фастфуда» в мозге был повышен уровень опиодных рецепторов, которые играют ключевую роль в формировании наркотической зависимости.
Наука
Юлия Александрова