я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

«Электронный нос» выявит рак по образцам крови

Испытания показали, что разработка может по плазме крови распознать рак яичников с точностью 95 процентов, а рак поджелудочной железы - с точностью 90 процентов, вне зависимости от стадии развития болезни.
«Электронный нос» выявит рак по образцам крови
Исследователи из Пенсильванского университета создали и успешно испытали «электронный нос», способный определить рак по летучим органическим соединениям, выделяющимся из образцов плазмы крови. Разработку испытали на 93 людях со злокачественными и доброкачественными образованиями, а также на контрольной группе из здоровых добровольцев.
«Электронный нос» представляет собой прибор, распознающий лёгкие органические соединения, или вещества, быстро испаряющиеся в нормальных условиях. Такие соединения выделяют в том числе и раковые клетки. В ходе исследования учёные выявили надёжные взаимосвязи между разными видами рака и летучими веществами с помощью нейросетей, чтобы затем обучить прибор.
Испытания показали, что разработка по плазме крови распознаёт рак яичников с точностью 95 процентов, а рак поджелудочной железы - с точностью 90 процентов, вне зависимости от стадии развития болезни. Время на диагностику образцов составляет всего 20 минут. В будущем использование прибора может лечь в основу новых неинвазивных методов диагностики рака.
Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK