я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Экспедиция по изучению ледника Ларсен С начнется в 2019 году

Группа ученых, техников и других специалистов готовится к отправке в море Уэдделла, чтобы совершить одну из самых амбициозных полярных экспедиций за последние десятилетия.
Экспедиция по изучению ледника Ларсен С начнется в 2019 году
     Изучать ледник Ларсена С они будут на борту SA Agulhas II, ледокола весом в 13 500 тонн. Судно отправится в новом году через море Уэдделла, находящееся в части Южного океана в Антарктике. У исследователей будет шанс изучить, как айсберги тают и разрушаются, какая жизнь существует в водах под ним. 
Если экспедиция достигнет шельфового ледника Ларсена С, исследователи спустят на воду две автономные роботизированные подводные лодки, которые будут погружаться под лед и создавать карту ледника с помощью гидролокатора – средства звукового обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения. В сочетании с измерениями температуры и солености будут использованы компьютерные модели, показывающие таяние и разрушение шельфового ледника. 
Шельфовый ледник Ларсена изначально насчитывал три крупных ледника — Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C, общей площадью размером со Словакию. Из-за глобального потепления он был разрушен, и сейчас сохранился лишь ледник Ларсен C. Ледяные шельфы действуют как опоры, и когда они распадаются, ледники попадают в море. Лед, удерживаемый ледниковым шельфом Ларсена С, может поднять глобальный уровень моря на 10 см. 
Схема расположения и откола Ларсена С от основного ледника. Alex Newman/PRI
Фото на обложке: NASA EARTH OBSERVATORY, JOSHUA STEVENS, LANDSAT DATA, USGS

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK