я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Дождевые сады помогут решить проблему «ливнёвок» в России

Специалисты Пермского Политеха предложили потенциальное решение проблемы, которая для многих регионов нашей страны давно стала наболевшей — проблемы отведения и очистки ливневых и талых вод.
Дождевые сады помогут решить проблему «ливнёвок» в России
Многие жители нашей страны не понаслышке знают о так называемой проблеме «ливнёвок», которая заключается в отсутствии во многих городах эффективных конструкций отведения талых и ливневых вод. В странах Европы для решения этой проблемы всё чаще используют биоинженерные сооружения, такие как дождевые сады. Подобные установки основываются на способности растений поглощать и очищать влагу. Однако дождевые сады — технология, весьма зависимая от климата. В наших температурных условиях они не имели бы такой эффективности. К тому же, в России на данный момент до сих пор нет компаний, которые могли бы разрабатывать дождевые сады, подходящие под условия страны.
Взять на себя эту задачу решили учёные из Пермского Политеха. По их словам, использование дождевых садов существенно снизило бы расходы на канализацию и механическую и физико-химическую очистку сточных вод. Но как же подладить технологию дождевого сада под наши условия и обеспечить её функционирование даже в холодный зимний период?
Исследователи попробовали добавить в фильтрующую загрузку дождевого сада, состоящую из влаголюбивых растений, цеолит и торф. Эти материалы обладают высокими поглотительными и ионообменными свойствами. По словам учёных, они позволят технологии накапливать загрязнённую влагу в зимний период, а летом в активность будут вступать растения и микроорганизмы. Так загрязнённая вода будет очищаться.
Свою идею учёные проверили на практике. Они провели несколько лабораторных испытаний фильтрующей загрузки на эффективность. О них рассказал кандидат технических наук, доцент Пермского Политеха Игорь Щукин:
«Мы изучили процессы фитофильтрования и фиторегенерации с помощью специальных установок. Колонны из ПВХ-труб заполнили фильтрующей загрузкой, а затем высадили в нее рогоз широколистный, ирис болотный и тростник. В течение 7 недель мы подавали на них сток, имитирующий ливневые воды. Эффективность очистки от нефтепродуктов достигла 95,5 – 98,9 %, от цинка – 70,2 – 92,5 %, от свинца – 66 – 86,4 %, от меди – 97 – 99,3 %, от железа – 87,5 – 97,5 %, от алюминия – 80 – 86,4 %. После 6 месяцев наблюдений мы выяснили, что наиболее эффективны в восстановлении свойств фильтрующей загрузки ирис и тростник».
Основываясь на полученных данных учёные создали методику, которая в дальнейшем поможет спроектировать дождевой сад, подходящий под условия нашей страны. По этой методике исследователи уже реализовали пилотный проект сада. Он находится в Перми и успешно очищает стоки одной из стоянок города. По словам учёных, технология выполняет свои функции на 50% эффективнее, чем стандартные системы отведения и очистки.
Фото: Пермский Политех

Наука

Машины и Механизмы
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Интересная идея, только я не понял в чем суть и конструкция такого сада? Как он устроен???
    • Елена Кудрявцева
      13:53   /  06 мая 2021
      развернуть
      Да, мне тоже стало интересно. Вот тут , например, пишут: "Дождевой сад как элемент зелёной инфраструктуры представляет собой пониженную область в ландшафте, где собирается дождевая вода с крыши, c дороги или улицы, и позволяет воде впитаться в землю. С использованием посадок трав и цветущих многолетников, дождевые сады могут стать экономически эффективным и красивым способом уменьшения поверхностных стоков в жилых кварталах. Дождевые сады должны быть расположены рядом с источником поверхностного стока, для того чтобы задержать воду перед непосредственным попаданием в канализационную систему, отфильтровать загрязняющие вещества из стоков, и кроме того создать убежище и дать пищу насекомым, певчим птицам и другим диким животным". Еще сказано, что дождевые сады создаются по всему миру уже около 40 лет, но, кажется, в России это не так уж распространено. А вообще, по-моему, это неплохая тема для отдельной статьи! 
  • Опять не понял. То есть, дождевой сад, это территория со специальными растениями, которые не дают воде быстро испаряться или впитываться в землю, или что???
    • Елена Кудрявцева
      08:55   /  11 мая 2021
      развернуть
      Как я понимаю, по сути - да. То есть они задерживают воду и фильтруют ее через корневую систему, прежде чем она уйдет в грунт. Если обычные ливневки загрязняют реки, унося в них мусор и всякие загрязняющие вещества, то так называемая "зеленая инфраструктура" этому препятствует: уменьшает вероятность затопления, улучшает качество воздуха, регулирует климат. Как бонус - улучшает пространство эстетически)

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK