Добавка в пищевых продуктах может способствовать распространению опасной бактерии
Исследователи назвали трегалозу — соединение из группы невосстанавливающих дисахаридов — опасным веществом. Она используется во многих продуктах, включая протеиновые батончики и жевательную резинку. По мнению специалистов, трегалоза связана с распространением двух штаммов Clostridium difficile — бактерии, вызывающей диарею, колит, отказ органов и даже смерть.
Проанализировав геномы двух штаммов бактерии, учёные обнаружили, что они способны питаться трегалозой. Даже небольшого количества вещества достаточно для поддержания жизни и активности бактерий. Кроме того, эксперименты на мышах показали, что трегалоза способствует увеличению токсичности компонентов, производимых Clostridium difficile.
Исследователи отметили, что Clostridium difficile стала распространяться в США примерно с 2003 года — через три года, после того, как власти одобрили использование трегалозы в продуктах питания. Учёные не знают, связано ли быстрое распространение опасной бактерии с этим фактом, однако уверены, что связь между активностью бактерии и трегалозой точно есть.
Фото: UNILAB
Наука
Антон Тальский