мы можем сделать тебя лидером изменений
Создаем будущее вместе!
Московский авиационный институт
Все записи
текст

До Луны и обратно: эксклюзивное интервью командира экипажа SIRIUS-21

4 ноября стартовал международный эксперимент SIRIUS-21 по имитации полёта на Луну. Из двенадцати кандидатов были выбраны шесть человек, которым предстоит прожить вместе 240 суток в имитаторе космического корабля на площадке Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП). Командиром экипажа стал начальник отделения по созданию комплексных тренажёров перспективных транспортных кораблей ЦПК им. Ю.А. Гагарина, аспирант Московского авиационного института Олег Блинов.
До Луны и обратно: эксклюзивное интервью командира экипажа SIRIUS-21
Фото: МАИ
Помимо него в состав команды вошли врач-хирург ИМБП Виктория Кириченко, экс-бортпроводник авиакомпании Nordwind, младший научный сотрудник ИМБП Екатерина Карякина, бакалавр русского языка и литературы из США Уильям Браун, представитель командования космических систем США Эшли Ковальски, а также космонавт-испытатель из ОАЭ Салех Омар Аль Амери. В ходе эксперимента участники будут собирать научные данные по целому ряду задач.
Накануне начала эксперимента пресс-служба МАИ пообщалась с Олегом Блиновым и узнала у него о том, как шла подготовка к эксперименту, как участие в эксперименте повлияет на его научную и профессиональную деятельность и так ли страшна длительная изоляция.
— Вы являетесь аспирантом МАИ. Почему, имея столь большой опыт работы, обладая высоким уровнем профессионализма, вы решили опять пойти учиться?
— Я учусь на кафедре 601 «Космические системы и ракетостроение» в институте № 6 «Аэрокосмический» МАИ. Моя диссертационная работа связана с проектированием летательных аппаратов космических объектов — «Проектирование комплексных тренажных средств для перспективных пилотируемых кораблей для освоения дальнего космоса».

Более чем двадцатилетний опыт в области практики проектирования, эксплуатации и подготовки комплексных тренажёров для подготовки космонавтов позволяет мне проводить глубокий анализ, переводить его в научные данные и предлагать свои решения, которые позволили бы создать новый подход к созданию тренажёров.

— Почему вы выбрали для своей научно-исследовательской деятельности МАИ?
— С МАИ я связан давно, этот вуз уже стал для меня родным. Я окончил магистратуру в институте №10 «Иностранных языков» МАИ в области связей с общественностью в аэрокосмической отрасли. Что касается моего нынешнего обучения, то я считаю, что именно здесь я смогу полностью реализовать свои научные наработки.
— Вы говорили, что полученный во время 8-месячного изоляционного эксперимента SIRIUS-21 опыт ляжет в основу вашей диссертации. Какой именно опыт для вас важнее всего получить?
— Участие в эксперименте является продолжением моей научной работы в области воздействия средств подготовки операторов для освоения дальнего космоса в условиях изоляции. Я считаю, что именно наземные комплексы дают возможность полноценно оценить, на чём должны готовить будущих космонавтов.

Приняв личное участие в запланированных экспериментах, а их, к слову сказать, порядка 70-ти, связанных с выполнением научных, медико-биологических, операционно-технических программ, и имея возможность находиться в условиях, приближённых к космическим в области жёсткого изоляционного состояния, я смогу более рационально подходить к вопросу планирования и проектирования технических средств для подготовки, а также для обучения в условиях длительного космического полёта.

— Трудно ли было готовиться к эксперименту?
— Да, подготовка к эксперименту была очень насыщенной. Занятия проходили ежедневно на протяжении двух с половиной месяцев. В условиях изоляции организатор эксперимента, Институт медико-биологических проблем РАН, перевёл нас досрочно в обсервационный режим: около месяца мы в буквальном смысле живём в институте. Занятия проходят с утра и до позднего вечера.

Большой упор делается на когнитивное, локомоторное воздействие. Ну, и, конечно, очень много обучающих курсов, связанных с возможностью проводить командой экипажа запланированные эксперименты в полностью автономном режиме, с учётом того, что связь с Центром управления полётом будет проходить с 5-минутной задержкой и с ограниченным количеством сеансов — как при реальном космическом полёте.

— При отборе на программу какие качества кандидатов были решающими?
— Принципы похожи на те, которые применяются при отборе в отряд космонавтов. Важными критериями являлись, безусловно, состояние здоровья, а также профессиональные качества, уровень образования кандидата, его специализация, опыт работы. Также важными аспектами являлись характеристика кандидата с места работы и его морально-психологические качества.
— Наверное, провокационный вопрос: почему, на ваш взгляд, в число участников эксперимента входит бортпроводник?
— Конечно, бортпроводник — это не пилот и не инженер. Но Екатерина Карякина прошла достаточный курс подготовки, что также позволит ей быть важной единицей в команде. Более того, у девушки высшее журналистское образование, что даст нам возможность общаться с внешним миром, грамотно и на понятном для широкой аудитории языке описывая то, что происходит на нашем корабле.

Кроме того, в будущем бороздить просторы вселенной будут специалисты из различных отраслей (медики, экологи, геологи и другие) и просто туристы. Поэтому в задачи эксперимента SIRIUS-21 также входит оценка возможностей человека, не имеющего профильной инженерной подготовки, его способности находиться в условиях длительной изоляции.

— Какие эмоции вы испытываете в связи с предстоящим — довольно долгим — периодом изоляции?
— Конечно есть эмоции, связанные с длительной разлукой с семьёй, друзьями и любимой работой, от которой придётся отстраниться на довольно ощутимый срок. Однако, поскольку я участвую в эксперименте в качестве командира экипажа, на остальные переживания и расстройства просто нет времени. Необходимо полностью собраться, сосредоточив все свои знания и умения на предстоящих задачах.
— Почему этот эксперимент так важен? Какую значимость он имеет для России, на международном уровне, для всего человечества?
— Данный эксперимент является международным, научным, исследовательским, испытательным. И самое главное, первым в своём роде, дающим возможности в межгендерном, межнациональном составе провести большое количество экспериментов — не меньше, чем можно провести на борту Международной космической станции. Все эти эксперименты представлены ведущими научно-исследовательскими институтами порядка 8-9 стран мира, чтобы иметь возможность в особых условиях отработать те методики, которые в ближайшее 5-10-летие будут использованы при освоении дальнего космоса. Я надеюсь, что наш и последующий эксперименты этой серии будут являться ключевыми при планировании дальнейших космических исследований.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK