я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

ДНК древней аляскинской собаки рассказала об удивительном путешествии

Кость возрастом в 10 000 лет, найденная в пещере на Аляске, оказалась принадлежавшей домашней собаке – одной из первых на территории обеих Америк.
ДНК древней аляскинской собаки рассказала об удивительном путешествии

Древние люди, первыми совершившие невероятно сложный переход из Азии в Америку, могли иметь компаньонов: геномные данные говорят о том, что они путешествовали вместе с преданными друзьями – собаками.

Шарлотт Линдквист из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США) и ее коллеги секвенировали генетический материал, выделенный из фрагмента кости, которую нашли на Аляске. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили, что кость принадлежала домашней собаке (Canis lupus familiaris), жившей около 10 000 лет назад. Эта собака на сегодняшний день является одним из древнейших домашних питомцев на территории обеих Америк.

Исследователи составили родословную собаки с помощью митохондриальной ДНК, то есть той, которая наследуется только от матери, собрав образцы ДНК более 1 000 собак и волков, как древних, так и современных. Результаты анализа показали, что собаки, жившие в Америке до прибытия европейцев, ответвились от собак Восточной Сибири почти 17 000 лет назад. Примерно в это же время первые люди совершили переход из Азии в Америку, что подтверждает теорию о том, что собаки сопровождали их в этой эпохальной миграции.

Фото: Douglas Levere/University at Buffalo

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK