я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Динозавры тоже болели раком

Исследователи, ищущие доказательства того, что динозавры страдали от онкологических заболеваний, нашли их в коллекции окаменелостей палеонтологического музея провинции Альберта (Канада).
Динозавры тоже болели раком

По словам Дэвида Эванса, старшего куратора секции палеонтологии Королевского музея Онтарио в Торонто, лишь несколько работ прошлого на основании результатов патологоанатомических исследований предполагали, что динозавры тоже болели раком, однако с медицинской точки зрения доказательств этой гипотезы не было. Именно поэтому в 2017 году Эванс и его коллеги решили выяснить, какими же редкими заболевания страдали доисторические монстры и был ли среди них рак. Для этого исследователи обратились в Королевский Тирелловский палеонтологический музей в провинции Альберта, известный своей коллекцией ископаемых останков динозавров.

«И среди сотен костей мы нашли одну, которая имела признаки рака костей», – говорит Эванс.

Кость принадлежала динозавру вида Centrosaurus, который бродил по территории современной Западной Канады от 70 до 75 миллионов лет назад. Это были рогатые динозавры размером с носорога и близкие родственники знаменитых трицератопсов. На конце их огромного черепа располагался нос, похожий на клюв попугая, а защитный «воротник» на шее был похож на тот, что имели трицератопсы. Центрозавры передвигались на четырех лапах и питались растениями.

«Рак кости этого центрозавра был особенно агрессивным и, вероятно, делал своего обладателя крайне уязвимым перед другими высшими хищниками того времени, – рассказывает Эванс. – Этот тип рака был смертельным, но мы пока до конца не уверены, что убил динозавра именно он».

Кость с опухолью была обнаружена среди тысяч других костей динозавров того же вида, которые скорее всего погибли в результате прибрежного наводнения. Такую массовую гибель можно объяснить тем фактом, что центрозавры предпочитали жить группами, и, вероятно, именно жизнь среди сородичей позволила особи с раком в терминальной стадии оставаться в безопасности столь долгое время. В одиночестве животное с таким тяжелым заболеванием не смогло бы прожить настолько долго, чтобы опухоль выросла до той стадии, в которой она сохранилась в ископаемых останках.

Фото: Alamy

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK