я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

ДВФУ, «Моторика» и Сколтех провели первую в России операцию по очувствлению протезов

В рамках исследования технологии очувствления бионических протезов и поиска способов купирования фантомных болей сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), компании-производителя «Моторика» и Сколтеха провели первую в России операцию по вживлению электродов в периферический нерв для обеспечения обратной связи между протезом и нервной системой. Электроды были вживлены двум носителям протезов рук.
ДВФУ, «Моторика» и «Сколтех» провели первую в России операцию по очувствлению протезов

Площадка для операции была предоставлена Медицинским центром ДВФУ. Здесь проводятся высокотехнологичные операции и исследования, разрабатываются новые методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов. Центр известен эффективным применением новейших медицинских разработок.

В ходе операции к нервам двух пациентов были присоединены специальные электроды, посредством которых осуществляется электрическая стимуляция нервной системы, благодаря чему оба пациента смогут одновременно чувствовать бионический протез, пользоваться им и при этом не ощущать приступы фантомных болей.

В операции поучаствовали пользователи протезов из Лермонтова и Рославля с ампутациями на уровне предплечья. Безусловно, протезы улучшили качество жизни пациентов, однако они жаловались на фантомные боли или же недостаточную чувствительность устройств. На операцию во Владивосток они прибыли с надеждой разрешить эти недостатки.

Проведённая операция является уникальной для России. Для её осуществления объединились специалисты разных областей: разработчики, учёные и хирурги. Вскоре после успешного вживления электродов были получены первые данные о чувствительности. В течение следующих двух недель этот аспект будет изучаться: с помощью протезов пациенты будут выполнять различные задания, направленные на сенсорную реакцию от внешнего стимула. Результаты будут изучены исследователями.

На следующем этапе исследования планируется проведение целой серии аналогичных операций. Поучаствовать в них сможет любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте http://motorica.org/invasion.

Фото: ДФВУ, «Моторика», «Сколтех»

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK