я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Детские кости возрастом в 40 тысяч лет помогли разгадать давнюю тайну неандертальцев

Неизвестно, кому принадлежали кости – мальчику или девочке, но ребенку было не больше 2 лет, когда он умер. 41 тысячу лет спустя его останки были найдены в местечке Ла-Ферраси во Франции, где также были обнаружены кости других неандертальцев. В начале 20 века, когда были сделаны первые находки, археологи считали, что неандертальцы хоронили своих близких, как мы – закапывая в землю. Современные же археологи расходятся в этом вопросе, считая, что похороны – традиция, присущая лишь представителям вида Homo sapiens.
Детские кости возрастом в 40 тысяч лет помогли разгадать давнюю тайну неандертальцев

Пытаясь разрешить эту загадку, специалисты Национального центра по научным исследованиям (Франция) и Национального музея естественной истории провели тщательную переоценку костей маленького неандертальца, получившего название LF8. В своей работе исследователи изучили записные книжки и полевые дневники археологов, работавших на раскопках в 1960-1970-х годах, а также провели анализ костей и места, где они были найдены. Результаты исследования позволяют подтвердить предположения археологов первой половины 20 века – неандертальцы сознательно хоронили членов своих общин.

«Кости LF8 были погружены в более древний осадочный слой (и стерильный с археологической точки зрения), – пишут авторы исследования. – Это значит, что неандертальцы намеренно выкопали яму, куда поместили тело ребенка».

Подтверждает это и расположение костей: они лежали в анатомическом порядке, с головой выше туловища. На костях не было следов зубов или когтей животных, что также может служить признаком сознательного захоронения.

«Мы не знаем природного процесса, то есть не антропического, который мог бы объяснить присутствие костей в стерильном осадочном слое пород, причем с таким наклоном, который не мог сформироваться в результате геологических процессов», – комментируют авторы.
Фото: Emmanuel Roudier

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK