я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

«Дерево смерти»: плоды манцинеллы могут убить человека

В 1999 году радиолог Никола Стрикленд и её спутник отправились в отпуск на карибский остров Тобаго — тропический рай с идиллическими безлюдными пляжами. Первым утром после прибытия пара отправилась на поиски ракушек и кораллов, однако вскоре их отпуск стал невыносимым.
«Дерево смерти»: плоды манцинеллы могут убить человека

Наряду с плодами кокоса и манго по пляжному песку были разбросаны небольшие зеленоватые плоды со сладким ароматом. Стрикленд и её компаньон решили их попробовать. Через несколько секунд приятный вкус плодов, напоминавших маленькие дикие яблоки, сменился на острый и обжигающий, а в горле у путников появилось сильнейшее ощущение сдавленности — до такой степени, что было трудно глотать.

Плод принадлежал манцинелловому дереву, которое считается одним из самых ядовитых на планете. Испанцы прозвали его "arbol de la muerte", что буквально означает «дерево смерти». В Книгу рекордов Гиннесса манцинелла и вовсе занесена как «самое опасное дерево на планете». Как поясняют учёные из Флоридского института сельскохозяйственных наук, абсолютно все элементы манцинеллы предельно ядовиты, а контакт с деревом может стоить человеку жизни.

Манцинелловые деревья производят ядовитый млечный сок. Он пропитывает всё дерево — его кору, листья и плоды — и может вызывать острые тяжёлые ожоги тканей. Не рекомендуется даже просто стоять под этим деревом во время дождя: дождевые капли перенесут на кожу форбол — токсичное вещество, входящее в состав древесного яда. Именно поэтому манцинеллы в естественных средах распространения нередко помечены красными крестами, а перед ними поставлены предупреждающие знаки.

При этом вырубка этих деревьев с целью обезопасить людей также проблематична: манцинеллы выполняют важную экосистемную функцию — сдерживают порывы ветра и защищают прибрежные зоны Центральной Америки от эрозии.

Однако, как отмечает BBC, главную угрозу человеческой жизни представляют всё же плоды манцинеллового дерева. Употребление этих плодов может привести к непрекращающимся рвоте и диарее, в результате чего организм полностью обезвоживается, провоцируя летальный исход.

В этом контексте выживание Стрикленд и её спутника оказалось счастливой случайностью: пара употребила небольшое количество плода. В итоге Стрикленд смогла обеспечить British Medical Journal важной информацией о симптомах, которые она наблюдала после пробы «смертельного плода».

Фото: Owlcation

Наука

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK