я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Чёрная дыра в центре Млечного Пути испускает непериодические вспышки

Анализ данных о чёрной дыре Стрелец А* в центре нашей галактики, полученных за последние 15 лет, показал, что она очень нерегулярна. Стрелец А* испускает вспышки не только раз в несколько дней, но и на протяжении более длительного времени.
Чёрная дыра в центре Млечного Пути испускает непериодические вспышки

Команда астрономов воспользовалась данными, полученными орбитальной обсерваторией Swift. Последняя наблюдает за гамма-излучением, исходящим от чёрной дыры, начиная с 2006 года. Анализ показал, что в 2006-2008 годах дыра была особенно активна, после чего эта активность снизилась на несколько лет. В 2012 году гамма-активность снова подскочила. Такая периодизация говорит о нерегулярном паттерне вспышек: его нельзя описать как равномерный и строго последовательный.

Наблюдения помогут учёным установить, чем обусловлена отмеченная нерегулярность: существующими неподалёку от Стрельца А* облаками газа или же чем-то иным.

«Остаётся неясным, как и почему происходят гамма-вспышки чёрной дыры. Раньше считалось, что они возникают после прохождения рядом со Стрельцом А* облаков газа, однако этому предположению до сих пор нет подтверждений. Не подтверждено и то, что вспышки возникают под влиянием магнитных характеристик окружающего дыру газа», — рассказывают учёные.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK