Что делает голубые ели голубыми?
По сообщению издания SciencePop, для проведения исследования красноярские ученые сначала аккуратно брали растения, чтобы не повредить их, после чего изучали их с помощью передовых электронных микроскопов. Это позволило выяснить, что длина нанотрубок на иголках голубых елей составляет от 1 до 4 микрон, при этом они, как оказалось, обладают способностью флуоресцировать: у голубых елей пик свечения был близок к границе с ультрафиолетом, а у пшеницы он находился недалеко от зеленой зоны.
Интересно, что вдохновением для специалистов из Института физики им. Л.В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН стало исследование коллег из Великобритании, которые 4 года назад выяснили, что за синюю окраску растений отвечают не пигменты, а некая фотонно-кристаллическая структура.
Фото: PixabayНаука
Екатерина Луконина