я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Чайный гриб помог учёным синтезировать высокопрочный полимер

Учёные из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН предложили новый метод синтеза полимерного наноматериала, который используется в технической химии и биомедицине: бактериальной целлюлозы. В качестве сырья для биосинтеза предложено задействовать овсяную шелуху и чайный гриб.
Чайный гриб помог учёным синтезировать высокопрочный полимер

Бактериальная целлюлоза возникает за счёт синтеза уксуснокислых бактерий. Полимерный материал обладает высокими прочностью, эластичностью и биосовместимостью. При этом процесс синтеза этого материала — весьма трудоёмкий, а значит и дорогостоящий. Бийские исследователи предложили использовать в качестве питательного субстрата овсяную шелуху — отходы промышленного пооизводства.

Технология учёных предполагает обработку шелухи разбавленными растворами азотной кислоты и щёлочи, чтобы увеличить производительность биосинтеза. Подготовленное путём нагрева в течение шести часов сырьё обработали ферментами, а затем «запустили» в неё уксуснокислые бактерии и дрожжи, известные как чайный гриб. Последние помогли синтезировать бактериальную целлюлозу наивысшего качества.

Симбиотическое «участие» чайного гриба обеспечило высокое содержание алломорфа I альфа, а также высокие кристаллические свойства полимера. Благодаря таким качествам материал приобретает непревзойдённую прочность и биосовместимость.

«Предложенный нами метод предварительной обработки овсяной шелухи позволил получить бактериальную целлюлозу экстраординарного качества. Она уже привлекла внимание нескольких биотехнологических компаний, желающих реализовать на практике новую технологию синтеза этого полимера», — рассказывает Вера Будаева, ведущий научный сотрудник, исполняющая обязанности заведующего лабораторией биоконверсии Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН.

Фото: Вера Будаева

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK