Брокколи и брюссельская капуста полезны для кровеносных сосудов
Проанализировав медицинские данные 684 жительниц Западной Австралии с 1998-го года, исследователи из Университета Западной Австралии обнаружили, что те из них, кто употреблял много крестоцветных овощей, имели меньше отложений кальция в аорте – основной маркер структурных заболеваний кровеносных сосудов. Это заболевание поражает артерии и вены и может снижать приток крови, циркулирующей по организму. А причиной снижения притока крови могут быть отложения жиров и кальция на внутренних стенках сосудов, которые также являются основными причинами сердечных приступов и инсультов.
«В предыдущих исследованиях мы выяснили, что люди, употребляющие больше крестоцветных овощей, имеют меньший риск возникновения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако причина этого была неясна, – говорит доктор Лорен Блеккенхорст, ведущий автор исследования. – В этом же исследовании мы, кажется, нашли связь».
Крестоцветные овощи содержат витамин К – важный элемент, который, вероятно, участвует в подавлении процесса кальцификации в кровеносных сосудах. По словам доктора Блеккенхорст, у тех участниц исследования, которые съедали более 45 грамм крестоцветных овощей ежедневно, вероятность возникновения обширных отложений кальция в аорте была на 46% ниже в сравнении с теми женщинами, которые ели мало овощей или не ели совсем.
Фото: PixabayНаука
Екатерина Луконина