я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Блокировка иммунного ответа при заражении коронавирусом снижает риск развития тяжелой формы заболевания

Результаты нового исследования показывают, что временное подавление иммунной системы на ранних стадиях заражения COVID-19 может предотвратить развитие тяжелой формы. Это связано с тем, что взаимодействие между двумя основными линиями защиты организма может вызывать перегрузку иммунной системы.
Блокировка иммунного ответа при заражении коронавирусом снижает риск развития тяжелой формы заболевания

Первая линия защиты организма, врожденный иммунный ответ, активизируется сразу после попадания в организм инфекции. Он убивает вирус и все поврежденные им клетки. Вторая линия защиты, адаптивный иммунный ответ, начинает действовать через несколько дней, если вирус до сих пор не убит. Используя полученные данные о патогене, он мобилизирует различные силы, такие как Т-клетки и В-клетки.

Используя специальную модель, разработанную для понимания динамики вирусных инфекций, исследователи изучили работу двух иммунных ответов у пациентов с COVID-19 и у пациентов с с гриппом.

Грипп — быстро распространяющаяся инфекция, поражающая определенные клетки-мишени(к которым она прикрепляется) верхней дыхательной системы и убивает почти все клетки-мишени в течение двух-трех дней. Гибель этих клеток позволяет врожденному иммунному ответу почти полностью очистить организм от вируса, прежде чем адаптивная иммунная система начнет действовать.

Но COVID-19, который нацелен на поверхностные клетки во всей дыхательной системе, имеет инкубационный период шесть дней и действует намного медленнее. Адаптивный иммунный ответ может активироваться до полной гибели клеток-мишеней, замедляя инфекцию и нарушая способность врожденного иммунного ответа быстро убивать большую часть вируса.

«Опасность заключается в том, что, поскольку инфекция продолжает развиваться, она мобилизует весь адаптивный иммунный ответ, — сказал Вейминг Юань, доцент кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии. — Эта продолжительная вирусная активность может вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы, называемую цитокиновой бурей, которая убивает здоровые клетки, вызывая повреждение тканей».

Наиболее провокационным результатом исследования является метод лечения, предполагающий приостановление взаимодействия между двумя иммунными ответами.

«Основываясь на результатах моделирования, мы выдвинули противоречивую идею о том, что прием иммунодепрессантов на ранних стадиях заболевания может улучшить течение болезни», — сказал автор исследования. — При правильном подавляющем агенте мы можем задержать адаптивный иммунный ответ и предотвратить его влияние на врожденный иммунный ответ, который позволяет быстрее уничтожать вирус и инфицированные клетки».

Результаты небольших исследований показывают, что у пациентов, получавших иммунодепрессанты, такие как кортикостероиды, результаты были лучше, чем у тех, кто этого не делал.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK