я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Биологи описали, как ожирение влияет на метаболизм скелетных мышц

Исследовательская группа из Университета Гонконга (HKU) изучала роль мозгового нейротрофического фактора (BDNF) в метаболизме скелетных мышц. Ученые обнаружили новый механизм, объясняющий, как из-за ожирения возникает угроза для функционирования данной группы мышц, и предложили потенциальный способ лечения.
Биологи описали, как ожирение влияет на метаболизм скелетных мышц

Обычно именно у пациентов с ожирением наблюдается снижение метаболизма и в целом – выносливости скелетных мышц. Однако процесс, лежащий в основе этого механизма, не был достаточно изучен. Ожирение признано метаболическим расстройством, распространенным в современном обществе. По данным исследователей, с 1970-х годов число людей с ожирением в мире утроилось и в 2016 году достигло 650 миллионов человек (около 13% от общей численности населения планеты). С ожирением связано возникновение многих хронических заболеваний, среди которых диабет, гипертония, атеросклероз. Жировой обмен в скелетных мышцах людей с данным заболеванием протекает гораздо медленнее, чем у здорового человека. По мнению руководителя исследовательской группы доктора Чи Бун Чана, доцента Школы биологических наук факультета естественных наук Университета Гонконга (HKU), это связано с нарушением функций митохондрий (энергетических центров клетки, которые преобразуют питательные вещества в биологическую энергию).

Изучая воздействие ожирения на скелетные мышцы, ученые использовали мышей с ожирением и удаляли в их скелетных мышцах ген нейротрофического фактора мозга (BDNF). Изначально этот ген считался важным фактором для поддержания выживания нейронов. В недавних исследованиях была высказана гипотеза, что BDNF также является белком, выделяемым мышцами. Ученые обнаружили, что при ожирении снижается количество BDNF в скелетных мышцах мышей. Без BDNF мыши набирали большую массу тела. Митохондрии в мышцах таких мышей не способны к рециркуляции, что приводило к накоплению поврежденных митохондрий в тканях и к нарушению чувствительности к инсулину.
«Очевидно, что BDNF, вырабатываемый мышцами, является белком, контролирующим вес, увеличивая энергетические затраты и поддерживая чувствительность к инсулину», – считает доктор Чан.

Работа доктора Чана и его исследовательской группы дает новое объяснение пагубной природе ожирения и предполагает, какие именно препараты потенциально могли бы быть использованы для лечения ожирения у людей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Autophagy.

Фото: The University of Hong Kong (Роль мозгового нейротрофического фактора (BDNF) в метаболизме скелетных мышц).


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK