я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Белок коронавируса, превращенный в наночастицу, может стать новой составляющей вакцины

Исследователи из университета Баффало нашли новый, неожиданный способ повышения эффективности вакцины против коронавируса, вызывающего COVID-19.
Белок коронавируса, превращенный в наночастицу, может стать новой составляющей вакцины

Ученые считают, что вакцины от коронавируса должны иметь форму и размеры, частично схожие с таковыми у коронавируса — то есть, не превышать размеры наночастицы.

Один из белков коронавируса, расположенный на его «шипах», содержит компонент, называемый рецептор-связывающим доменом. Именно он, согласно мнению ученых, и является «ахиллесовой пятой» коронавируса. Ученые уверены: антитела, направленные на этот участок, могут уничтожить коронавирус.

Однако как сделать так, чтобы вакцина провоцировала выработку большого количества антител против этого участка коронавируса? Ученые считают, что добиться этого можно, если использовать рецептор-связывающий домен в качестве антигена — то есть такого компонента вакцины, который будет вызывать реакцию иммунной системы.

Ученые выдвинули предположение, что если переконвертировать рецептор-связывающий домен в наночастицу (схожую в размерах с коронавирусом), то последняя будет вырабатывать большое количество антител, а также провоцировать иммунную реакцию.

Технология, с помощью которой можно превратить рецептор-связывающий домен в наночастицу, уже существует. Ученые предприняли попытку такой трансформации, а затем ввели полученные частицы рецептор-связывающего домена в организм лабораторных кроликов и мышей. И действительно — как и предполагали ученые, организм животных стал вырабатывать большое количество антител.

Ученые заключили, что результаты их исследования должны быть взяты во внимание при разработке вакцин против коронавируса.

фото: Facility for Electron Microscopy Research (FEMR) at McGill University.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK