я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Белковые ванны упростят процесс трансплантации органов

В новом исследовании учёные предложили добавить к методу де- и рецеллюляризации органов промежуточный этап в виде обработки с помощью кондиционированной среды на основе белков.
Белковые ванны упростят процесс трансплантации органов
Известно, что сегодня трансплантация обычно осложняется проблемами с иммунной системой человека, отторгающей чужеродные клетки пересаженного органа. Чтобы дать организму «привыкнуть» к его новой части, пациентам приходится принимать подавляющие иммунитет препараты, ставящие здоровье человека под угрозу.
В 2016 году медицинские исследователи придумали новый способ справиться с отторжением. Для этого учёные разработали метод де- и рецеллюляризации. После извлечения из организма донора органы в такой методики предлагается обрабатывать в специальной жидкости, удаляющей изначальные клетки и оставляющей в органе только внеклеточный матрикс.
Внеклеточный матрикс представляет собой опорную структуру, которая придаёт органу его форму. Процесс очистки от клеток донора называется децеллюляризацией. Перед пересадкой такие органы учёные предложили рецеллюляризировать, то есть наполнять их клетками человека, для которого они и предназначаются.
К сожалению, несмотря на в теории практически идеальную работоспособность схемы, на практике у неё есть серьёзные проблемы. Так, в процессе децеллюляризации внеклеточный матрикс может повредиться, что ещё больше затруднит его приспособление к новым условиям и клеткам в организме. Новый способ решить эту проблему предложили учёные из Исследовательского центра генома и стволовых клеток человека в Бразилии.
Чтобы избежать повреждения внеклеточного матрикса, исследователи решили добавить промежуточный этап в процесс трансплантации между децеллюляризацией и рецеллюляризацией. В нём специалисты предложили омывать децеллюляризованные органы с помощью кондиционированной среды на основе белков, то есть делая своеобразные «белковые ванны».
«Обогащение внеклеточного матрикса этими молекулами позволяет ему стать гораздо более похожим на здоровую печень, – рассказал Луис Карлос де Кайрес-Хуниор, первый автор исследования. – Лечение заставило клетки печени расти и функционировать более энергично».
В ходе экспериментов учёные промывали децеллюляризованную печень крыс средой, содержащей такие белки, как SPARC и TGFB1. Они отличаются тем, что вырабатываются клетками печени и помогают им пролиферировать, в то же время стимулируя рост кровеносных сосудов. Затем к обработанной печени специалисты добавляли ряд клеток человека, таких как гепатоциты, эндотелиальные и мезенхимальные клетки.
После полного цикла обработки печень крыс поместили в специальный инкубатор на пять недель. Как результат, кондиционированные органы оказались куда более способными к рецеллюляризации, чем обычные, выращенные без промежуточного этапа. В будущем технологию планируется доработать для использования на человеческой печени и других органах.
Фото: Medical News Today


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK