Бактерии помогают экологам в очистке крайне загрязненной реки
Река Пассаик в северной части Нью-Джерси славится своим сложным экологическим статусом: она сильно загрязнена высокотоксичными диоксинами, потенциально опасными как для окружающей среды, так и для человека.
Токсичное соединение, о котором идет речь — 2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин (ТХДД). Оно образуется в ходе антропогенной деятельности — в результате сгорания нефтепродуктов и топлива, деятельности химической промышленности и в особенности сжигания бытового мусора. Наиболее токсичный из диоксинов, ТХДД может стать причиной возникновения рака, проблем с репродуктивной и иммунной системами, а также может влиять на гормоны. Таким образом, высокий уровень загрязнения реки Пассаик ТХДД делает этот водоем экологически опасным.
Однако не все потеряно: оказывается, водоем населяют бактерии, чья жизнедеятельность сильно снижает токсичность ТХДД. Ученые из университета Ратгерса провели исследование этих бактерий. Его результаты недавно были опубликованы в журнале Environmental Science and Technology.
Согласно исследованию, процесс, благодаря которому бактерии «обезвреживают» ТХДД, занимает долгое время, но ученые уверены, что его можно ускорить, а также, что с помощью этого процесса (в сочетании с усилиями экологов и дноуглубительными работами) река Пассаик может быть очищена. Более того, ученые предположили, что обнаруженные бактерии могут посодействовать экологам не только в очистке реки Пассаик, но и многих загрязненных водоемов по всему миру.
Сам процесс, осуществляемый бактериями в отношении ТХДД называется дехлорированием: во время него бактерии удаляют атомы хлора из токсичного диоксина. В результате лабораторного эксперимента было доказано, что бактерии (ученые предполагают, что это недавно открытые бактерии Dehalococcoidia) действительно ответственны за дехлорирование ТХДД. Кроме того, процесс действительно может быть ускорен, если добавить к нему действие дихлорбензола.
Следующая цель исследователей — выявить ферменты, с помощью которых бактерии производят дехлорирование. Эта информация поможет ученым и экологам разрабатывать очистительные технологии нового типа, благодаря которым в дальнейшем будущем можно будет очистить множество водоемов по всему миру.
фото: Donna E. FennellНаука
Антон Тальский