Популярность электронных сигарет и вэйпов резко возросла в последнее время, причиной тому стало якобы меньший урон здоровью и «законом не запрещено, парю, где хочу». Из плюсов электронных сигарет - они позволяют вдыхать никотин в виде аэрозоля, то есть табачные листья не сжигаются и не происходит выделение вредных побочных веществ. Всё это время учёные пристально наблюдают за этими альтернативами обычных сигарет, а многие выступают за введение контроля и регуляции таких сигарет наравне с традиционными.
В 2017 году учёные уже
доказали, что аэрозоли, используемые в электронных сигаретах способны повреждать ДНК, а в этом году привели более весомые аргументы против их использования. Учёный Мун-Сон Тан и его коллеги из Нью-Йоркского университета доказали опасность электронных сигарет на живом организме - мышах, и
опубликовали результаты своего исследования в журнале PNAS.
Фото: Getty Images
Эксперимент проходил на протяжении 12 недель: лабораторных мышей подвергали воздействию аэрозолей из электронных сигарет. Учитывая продложительность жизни мышей, 12 недель для них равно 10 годам жизни человека. В результате у мышей наблюдались признаки мутаций, повреждение ДНК в тканях сердца, мочевого пузыря и легких. А также их клетки производили меньшее количество белков, нужных для репарации ДНК и ее восстановления по сравнению с «некурящими» мышами, также участвовавшими в эксперименте.
Те же результаты обнаружились и при проведении других экспериментов, поставленных с клетками легких и мочевого пузыря человека после воздействия на них никотина и никотинпроизводного нитрозамина-кетонома (NNK). На основании этого, учёные заявляют, что вещества, содержащиеся в аэрозолях электронных сигарет, могут быть генотоксическими и мутагенно-производными. В результате повышается интенсивность повреждения ДНК, растет опасность злокачественного перерождения клеток. Да, это менее опасно, чем при курении обычных сигарет, но все же не так безопасно, как не курить вообще.