я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Астроном вычислил длительность дня на Сатурне

После многих лет попыток решить главную загадку Сатурна, астроному Кристоферу Маньковичу это, кажется, удалось.
Астроном вычислил длительность дня на Сатурне
     В течение многих лет длительность дня на Сатурне оставалась нерешенной загадкой для разочарованных астрономов. Но аспирант из Калифорнийского университета Санта-Крус считает, что он наконец-то разгадал ее. Кристофер Манькович использовал кольца планеты, чтобы определить, что день на Сатурне длится 10 часов 33 минуты 38 секунд, сообщает Discover Magazine. 
Будучи газовым гигантом, Сатурн не имеет твердой поверхности, которую исследователи могли бы отслеживать, чтобы определять время вращения планеты. Из-за этого им было сложно понять, когда день начинается и заканчивается. Для Юпитера, другого газового гиганта в нашей Солнечной системе, ученые вычислили продолжительность дня, используя радиоизлучение планеты. Но странное магнитное поле Сатурна не дало астрономам шанса использовать те же самые меры, что и в случае с Юпитером. 
Вариант длительности дня на Сатурне от Маньковича (10:33:38) меньше, чем предыдущие предложения – в 1981 году с помощью радиосигналов от космического корабля Voyager НАСА, ученые предположили, что день на Сатурне длится 10:39:23. Это расхождение в теориях, вероятно, связано с тем, что магнитное поле Сатурна почти идеально выровнено с его осью вращения, в отличие от Юпитера. 
«Наш подход был новым в том, что мы применили сейсмологию, буквально изучили то, как все трясется, чтобы изучить длительность дня Сатурна», – сказал Манькович. 
Используя данные, полученные космическим кораблем NASA «Кассини», Манкович обнаружил, что волновые структуры в кольцах Сатурна являются результатом того, что частицы кольца ощущают «дополнительные рывки» от гравитационного поля планеты. «Эти дополнительные буксиры в гравитационном поле Сатурна происходят от самой планеты, которая колеблется. Подобно тому, как свойства землетрясений учат нас о внутренней структуре Земли, точные частоты кольцевых волн, вызванных колебаниями Сатурна, дают нам представление о внутренней работе Сатурна, включая его вращение», – отметил Кристофер. 
Прослеживая сейсмическую активность Сатурна по волновым схемам в его кольцах, Манькович смог обнаружить, что внутреннее пространство Сатурна вибрирует с частотами, которые вызывают изменения в гравитационном поле планеты. Частицы в кольцах планеты затем улавливают эти вариации. Эти результаты позволили Маньковичу разработать модели внутренней структуры Сатурна, которые соответствуют волнам колец. С этими моделями он смог отследить движение Сатурна и, следовательно, скорость вращения и продолжительность дня. 
Исследование было опубликовано 17 января в Astrophysical Journal. 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK