я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Археологи обнаружили одного из самых кровожадных динозавров Патагонии

80 миллионов лет назад Северным полушарием Земли правили кровожадные тираннозавры. Недавно археологи описали новый вид динозавров, наводивших страх на всё живое уже в Южном полушарии нашей планеты.
Археологи обнаружили одного из самых кровожадных динозавров Патагонии
Обнаруженных представителей абелизаврид, которые, вероятно, были наиболее опасными хищниками Патагонии, учёные назвали Llukalkan aliocranianus. «Тот, кто наводит страх» — так переводится с языка мапуче первое слово этого словосочетания.
И действительно, у нового динозавра были все атрибуты безжалостного убийцы: внушительные размеры (до 5 метров в длину), невероятно острые зубы, мощный укус, сильные лапы и, наконец, прекрасное обоняние, позволявшее учуять жертву издалека.
При этом у нового вида были и странные морфологические особенности. Именно они вдохновили учёных на включение в название динозавра слова aliocranianus — «отличающийся череп» в переводе с латинского. Всё потому, что черепа хищника и других родственных ему абелизаврид сильно различались.
Достаточно короткий, череп Llukalkan aliocranianus состоял как из обычных костей, так и костей странной формы, из-за которой в голове хищника были выпуклости и неровности, как у современных игуан и ядозубов.
Однако необычное строение черепа служило новому виду на пользу, помогая лучше слышать. Учёные сравнили слуховые способности Llukalkan aliocranianus с таковыми у современных крокодилов. Последние обладают наиболее острым слухом среди рептилий.
Анализ останков Llukalkan aliocranianus показал, что их расцвет как вида случился незадолго до массового вымирания всех динозавров. Учёные отметили, что открытие указывает на то, что в то же время могли существовать и другие виды абелизаврид, останки которых ещё не были найдены.
Фото: Jorge Blanco and Journal of Vertebrate Paleontology

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK