я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Аркаим из страны городов

В июле 1987 года археологический отряд Челябинского университета отправился в обычную летнюю экспедицию. Территорию, которую они обследовали, предполагалось затопить при строительстве Больше-Караганского водохранилища. Археологи должны были подтвердить, что ничего исторически важного в районе нет. Но два школьника из отряда заинтересовались необычным рельефом местности и указали на него руководителям раскопок. Так, совершенно случайно, был обнаружен памятник, который стал одной из самых значительных археологических находок XX века, – Аркаим.
Аркаим из страны городов
Панорама окрестностей укрепленного поселения Аркаим. Фото: Rafikova m, en.m.wikipedia.org
По всему Южному Уралу археологи находят древние городища – полукруги оборонительных укреплений, к которым примыкают жилые дома, могильники, пастбища, площади. Построенные примерно 5–4 тыс. лет назад, они сразу проектировались как города, а не выросли из маленьких деревень. В каждом жила примерно тысяча человек. На местах раскопок находят украшения, военные орудия, печи, колодцы, колеса. Первой, в 1968 году, обнаружили Синташту – она и дала название всей культуре: синташтинской. Позднее открыли Аландское (1987), Андреевское (1990), Ольгинское (1987), Журумбай (1987), Астафьевское (2002) и другие городища. Они располагаются недалеко друг от друга – можно дойти за день, так что их стали называть «страной городов». Большинство памятников многослойны – их неоднократно перестраивали и заселяли, так что изучать по ним синташтинскую культуру сложно. Так считали, пока не обнаружили Аркаим.

Недостроенная благодаря школьникам дамба до сих пор стоит в «аркаимской долине». От проекта водохранилища в тех местах отказались. Но не сразу. Ученые боролись с ведомством «Гипроводхоз», устраивали митинги, публиковали статьи. Отчасти именно их риторика обеспечила Аркаиму славу «места силы». Историки первыми начали говорить об ариях, расселившихся отсюда по всему миру. Круги Аркаима представлялись не военными, а духовными, а религию здешних мест называли «протозороастризмом». В первые годы раскопок на Аркаиме даже был плакат «Здесь родился Заратуштра». Все это было попыткой спасти ценную находку.

Укрепленное поселение Аркаим. Фото: Rafikova m, ru.m.wikipedia.org
Синташтинцы, действительно, были довольно прогрессивны для своего времени. Они умели ткать, разрабатывали медные месторождения, обрабатывали дерево, были умелыми воинами, строили оборонительные заграждения и ковали украшения. В их могильниках найдено даже колесо со спицами, которому иногда приписывают статус первого в мире. В Аркаиме ливневая канализация отводила воду за пределы города. Синташтинцы разводили коров, лошадей, коз. Но во всем этом нет ничего удивительного. Приблизительно в одну с ними эпоху существовали Старовавилонское царство Хаммурапи, поздние династии Египта, Минойская цивилизация Крита. Правда, до открытия «Страны городов» никто и не думал, что развитые культуры могли существовать и в уральских степях.
На вершине горы Шаманка. arkaim-center.ru
Возраст Аркаима – примерно 4 тыс. лет, но на Урале есть памятники и старше. Настоящая ценность городища в том, насколько хорошо оно сохранилось. В этих местах не жили другие племена, город не уничтожался, как это часто бывает с памятниками архитектуры, когда эпохи наслаиваются друг на друга. В Аркаиме четко читается рельеф оборонительных окружений и жилищ – он хорошо просматривается с воздуха. Однако не совсем понятно, что случилось с городом. Выглядит все так, словно его жители в один момент забрали все, оставили Аркаим и ушли дальше, в степи. Есть следы небольшого пожара.
Иван Семьян. Фото из личного архива
Археолог Иван Семьян:
«С самим Аркаимом, вероятно, ничего страшного не случилось – на него не нападали. Это было по большей части деревянное укрепление, так что, скорее всего, он просто сгорел. Такому концу, вероятно, способствовали и исторические события. Наверняка в определенный момент численность населения превысила допустимые пределы, произошел перевыпас скота – стало попросту не хватать пастбищ. Начались проблемы с продуктами, дележ скота, и какие-то кланы решили перекочевать на новые места. По сути, Аркаим распался естественным путем».

«ММ» публиковал интервью c Иваном Семьяном об искусстве и ремесленничестве синташтинской культуры, его можно почитать здесь.

В апреле 1991 года по распоряжению совета министров РСФСР земельные участки Брединского и Кизильского районов общей площадью в 3,32 тыс. га были изъяты из хозяйственной деятельности для организации заповедника Аркаим. Поселок археологов и ученых медленно начал обрастать домиками, музеями и магазинами, созданными для туристов. Появился туристический лагерь, где можно пожить в вагончиках или своих палатках. Строить на территории Аркаима больше нельзя: на государственных бланках он значится в нескольких охраняемых объектах сразу. Ежегодно посмотреть на памятник приезжают тысячи туристов, в день летнего солнцестояния приток оценивается в десятки тысяч. Среди ответов на вопрос «Аркаим для вас – это…?» на первом месте – «место силы» (56,3 %), и только на втором – «археологический памятник» (34,7 %).



Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK