я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Антибиотики могут прийти на замену опиоидным обезболивающим

Совместный приём трёх видов антибиотиков показал свою эффективность в блокировании боли, вызванной повреждением нервов, на животной модели.
Антибиотики могут прийти на замену опиоидным обезболивающим
Исследователи из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета обнаружили, что совместный приём трёх видов антибиотиков 1970-х годов - демеклоциклина, хлортетрациклина и миноциклина - является эффективным способом блокировать боль, вызванную повреждением нервов.
Подтвердить действие препаратов учёным удалось на животной модели, а описание проведённой работы опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. В перспективе открытие позволит найти альтернативу обезболивающим на основе опиоидов, чьё использование сегодня затрудняется вызываемым ими привыканием и частыми случаями злоупотребления.
Уже несколько десятилетий исследователи по всему миру работают над созданием безопасных обезболивающих средств. Обычно процесс создания новых рецептурных препаратов является крайне трудоёмким, занимает более десяти лет и требует около двух миллиардов долларов для своего завершения.
Желая найти альтернативу долгой разработке лекарств, американские учёные решили исследовать потенциал существующих сегодня на рынке препаратов. В ходе исследования специалисты обратили своё внимание на белок EphB1, обнаруженный на поверхности нервных клеток. Как показал анализ, этот белок является ключевым в производстве нейропатической боли, а его полное или частичное удаление из организма мышей действует эффективнее всякого обезболивающего.
Используя компьютерное моделирование, исследователи изучили библиотеку одобренных в Америке лекарств на предмет наличия в них молекулярных структур, имеющих правильную форму и химию для связывания с EphB1. Поиски привели учёных к трём видам тетрациклинов, членов семейства антибиотиков, используемых с 1970-х годов: демеклоциклину, хлортетрациклину и миноциклину.
Чтобы понять, насколько эти препараты являются эффективными в подавлении боли, исследователи сначала смешали их и белок EphB1 в чашках Петри, а после использовали в инъекциях на трёх различных мышиных моделях нейропатической боли. Как результат, объединение трёх антибиотиков позволило наиболее заметно снизить реакции моделей на болевые раздражители.
В ходе дальнейших исследований учёные планируют опробовать комбинацию из демеклоциклина, хлортетрациклина и миноциклина на людях в качестве альтернативы опиоидам для лечения хронической боли.
Фото: Volodymyr Hryshchenko / Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK