я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Анкилозавры, возможно, были медлительными и имели плохой слух

Немецкие и австрийские учёные с помощью микрокомпьютерной томографии рассмотрели черепную коробку анкилозавра и пришли к выводу, что он был медлителен и глух.
Анкилозавры, возможно, были медлительными и имели плохой слух

Исследователи изучили образ жизни Struthiosaurus austriacus — небольшого динозавра из семейства нодозаврид. В этом помогли останки существа, обнаруженные на юге от Вены на территории коммуны Винцендорф-Мутманнсдорф. С XIX века останки являлись частью коллекции Венского палеонтологического института.

Проанализировав черепную коробку динозавра, учёные пришли к выводу, что его мозг был схож с таковым у близких родственников. Например, часть мозга, называемая флоккулусом, у него была очень маленькой. Флоккулус у динозавров влиял на фиксацию взгляда при движениях головы, шеи и корпуса.

Особенности флоккулуса у Struthiosaurus austriacus вместе с формой полукружных каналов внутреннего уха указывают на то, что этот анкилозавр вёл весьма размеренный образ жизни и был медлителен. Кроме того, оказалось, что Struthiosaurus austriacus имели самые короткие среди всех динозавров лагены — концы спирали улитки внутреннего уха. Это говорит о том, что динозавр, скорее всего, обладал не слишком развитым слухом.

Фото: Fabrizio de Rossi

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK