я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

3300-летний череп бабуина может рассказать о загадочном потерянном царстве

Древнеегипетские легенды гласят, что существовала некогда далекая волшебная страна, в которой отважные путешественники могли добыть диковинные вещи – золото, ладан, мирру. И звалась та страна Землей Пунт – вероятно, это одна из самых старых сказок на планете. Однако археологи уверены, что Пунт действительно существовал: поверить в сказку может помочь первое из известных сокровищ волшебной страны – 3300-летний череп обезьяны.
3300-летний череп бабуина может рассказать о загадочном потерянном царстве

Египтяне начали путешествовать в Пунт около 4500 лет назад и продолжали делать это на протяжении еще тысячи лет – об этом говорит их иероглифическая письменность. Но, несмотря на то, что в исторических записях и произведениях искусства сохранились упоминания о том, что египтяне привозили из Пунта – смолу, металлы, твердую древесину и экзотических животных – археологам до сих пор не удавалось найти каких-либо вещественных доказательств этого. Изменить историю может древний череп бабуина.

Приматолог Натаниэл Домини и его коллеги из Дартмутского колледжа (США) обнаружили череп в архивах Британского музея: он принадлежал гамадрилу, останки которого были найдены еще в 19 веке на территории древнеегипетского города Фивы. Египтяне считали бабуинов воплощением Тота, бога мудрости, и связывали их с Амон-Ра – богом Солнца. Однако приматы не были эндемичными для Древнего Египта животными.

Домини и его коллеги изучили химические изотопы в зубной эмали бабуина в поисках подсказок, откуда мог происходить этот зверь. Почва и вода в регионе имеют различное содержание изотопов стронция, которые накапливаются в зубной эмали в первые годы жизни и остаются неизменными в дальнейшем. Проведенный анализ показал, что бабуин был рожден не на территории Древнего Египта, а на территории, протянувшейся через современные Эритрею, Эфиопию и северо-запад Сомали. Именно там, по мнению многих археологов, и находилась загадочная Земля Пунт.

«Пунт, скорее всего, располагался на территории современной Эритреи или вдоль восточного побережья Сомали», – считает Кэтрин Бард, археолог из Бостонского университета

С 2001 по 2011 годы Бард и ее коллеги проводили раскопки в местечке Мерса (Вади Гавасис) на египетском побережье Красного моря, где они нашли надпись на камне возрастом в 2800 лет, рассказывающую о путешествии в Пунт. Там же были найдены фрагменты глиняной посуды с орнаментом, характерным для суданско-эритрейских низменностей – тех самых мест, где по легенде находилась волшебная страна.

По словам Бард, череп бабуина – не первое из известных сокровищ Пунта, поскольку ей уже удавалось найти ценные предметы из обсидиана или фрагменты изделий из черного дерева. Но Домини считает, что эти предметы необязательно были привезены из Пунта, учитывая, что то же черное дерево, например, было широко распространено по всей Африке. Как бы то ни было, сделанное открытие и результаты анализа Домини – значительный шаг вперед в изучении таинственного царства, о котором так мало известно человечеству.

Фото: THE TRUSTEES OF THE BRITISH MUSEUM (CC BY-NC-SA)


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK