я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

31-я Шнобелевская премия вручена за изучение защитных свойств бороды

9 Сентября в США назвали лауреатов 31-й Шнобелевской премии — пародии на Нобелевскую премию, которой награждают необычные, остроумные или забавные научные исследования. «Шнобели» присуждаются за достижения в науке, которые, по словам оргкомитета, «сначала смешат, а потом заставляют задуматься».
31-я Шнобелевская премия вручена за изучение защитных свойств бороды

Церемония награждения лауреатов прошла в этот четверг в 16:00 по североамериканскому восточному времени в дистанционном режиме. Премия, как обычно, была вручена десяти номинантам.

Главными лауреатами, получившими Шнобелевскую премию мира, стали американские биологи, выступившие с тезисом о том, что борода защищает мужчин от ударов в лицо. Исследователи считают, что именно этот несомненно весомый фактор стал причиной сохранения волосяного покрова на лице мужчин в ходе эволюции. Биологи пришли к выводу, что борода на 30% снижает урон от удара.

«Шнобель» в области химии получила международная команда учёных, проанализировавшая запахи в кинотеатрах. Исследователи проверили, насколько запахи зрителей могут указывать на присутствие в кинофильме, который они смотрят, сцен насилия, секса, употребления наркотиков, антисоциального поведения и так далее.

Премии в области медицины были удостоены исследователи из Великобритании, Германии и Турции. Они установили, что сексуальный контакт работает почти так же, как средство от насморка: при оргазме заложенность носа исчезает, и длится такой эффект примерно час.

Экономика: «Шнобель» был присуждён исследованию взаимосвязи ожирения у политиков и уровня коррупции. Проанализировав индекс массы тела политиков постсоветских стран с помощью алгоритма машинного обучения, учёные пришли к выводу, что корреляция действительно существует: как вес политиков, так и уровень коррупции наиболее низки в Литве, Латвии, Эстонии и Грузии.

Премия в области физики досталась специалистам из Нидерландов, Тайваня, Италии и США за экспериментальный анализ того, почему пешеходы на улице не сталкиваются друг с другом.

Коллеги предыдущей команды из Швейцарии, Италии и Японии получили «Шнобеля» в области кинетики. Они выяснили, почему пешеходы всё же сталкиваются друг с другом.

И, наконец, премия в сфере транспорта. Ей был отмечен экспериментальный анализ того, насколько безопаснее перевозить носорогов в перевёрнутом виде, подвешивая их за ноги.

Фото: Be Icon

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK