Женщины в науке
Иллюстратор и дизайнер из Канзас-Сити Рейчел Игнотовски (Rachel Ignotofsky) неравнодушна к биологии и естественным наукам. Она рисует и днем и ночью, считая, что рисунок является мощным инструментом, который может сделать информацию веселой, доступной и запоминающейся.
Одна из ее работ – серия постеров «Женщины в науке». Посвящается дамам, которые продвигали науку вперед. «Я хотела отметить достижения этих женщин, и надеюсь вдохновить современных девушек, пробудить их любопытство к миру, чтобы они задавали вопросы и стремились узнавать ответы», - говорит Рейчел.
Ну а мы с вами не то
Иллюстратор и дизайнер из Канзас-Сити Рейчел Игнотовски (Rachel Ignotofsky) неравнодушна к биологии и естественным наукам. Она рисует и днем и ночью, считая, что рисунок является мощным инструментом, который может сделать информацию веселой, доступной и запоминающейся.
Одна из ее работ – серия постеров «Женщины в науке». Посвящается дамам, которые продвигали науку вперед. «Я хотела отметить достижения этих женщин, и надеюсь вдохновить современных девушек, пробудить их любопытство к миру, чтобы они задавали вопросы и стремились узнавать ответы», - говорит Рейчел.
Ну а мы с вами не только посмотрим иллюстрации, но и вспомним, что подарили миру женщины-ученые.
Валентина Терешкова. Инженер и первая в мире женщина-космонавт, СССР
16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила космический полет на корабле «Восток-6».
Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.
Является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полет. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.
Свою подготовку к полету Валентина скрывала от родных, чтобы их не беспокоить. В день первого полета в космос она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, так что правду родственники узнали по радио.
Любимая планета Терешковой — Марс. Терешкова готова даже к полету на Марс в одну сторону.
Грейс Хоппер. Ученый в области компьютерных наук и контр-адмирал военно-морских сил США
Грейс была одной из первых, кто писал программы для гарвардского компьютера Марк I. Она разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования, развила концепцию машинно-независимых языков программирования, что привело к созданию COBOL, одного из первых высокоуровневых языков программирования.
Ей приписывается популяризация термина debugging («дебаггинг») для устранения сбоев в работе компьютера. Во время разработки компьютера Mark II в Университете Гарварда в 1947, ее коллеги нашли и удалили мотылька, застрявшего в реле и блокирующего передачу сигнала; этот случай Хоппер отметила как «дебаггинг» системы — буквально «удаление насекомых».
Кстати, останки мотылька хранятся в журнале логов группы (журнал, в свою очередь, хранится в Смитсонианском национальном музее американской истории, Вашингтон).
Из-за многочисленных достижений и высокого чина во флоте ее иногда называют «Удивительная Грейс», «Amazing Grace».
В течение большей части своей поздней карьеры Хоппер была исключительно востребована в качестве докладчика на различных мероприятиях, связанных с компьютерными технологиями. Она была широко известна своей живой и свободной манерой рассказчицы, а также как кладезь баек первых лет войны. В этой среде Хоппер получила прозвище «Бабуля КОБОЛ».
Хоппер также знаменита своим наглядным пособием «наносекунды». Люди (например, генералы и адмиралы) часто спрашивали её, почему спутниковые коммуникации занимают столько времени. Для наглядности Грейс стала выдавать им отрезки шнура длиной в 30 сантиметров, поскольку именно столько свет проходит за одну наносекунду. Этим отрезкам Грейс дала метоним «наносекунды». Хоппер уточняла для аудитории, что это максимальное расстояние, которое свет проходит в вакууме без помех, и что сигналы идут дольше по настоящим кабелям, служившим ей пособием.
Позднее она использовала эту же метафору, чтобы проиллюстрировать, почему компьютерам следует быть маленькими, чтобы быть быстрее. На многих своих лекциях и визитах она раздавала аудитории «наносекунды», дополняя презентацию бухтой кабеля 300 метров длиной, обозначающего микросекунду.
Джейн Гудолл. Посол мира ООН, приматолог, этолог и антрополог, Великобритания
Джейн более 45 лет изучает социальную жизнь шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании.
Она первой открыла, что шимпанзе используют примитивные орудия: ветви, которыми они достают термитов из термитников и мёд из дупел, и камни, которые они используют вместо молотка и наковальни, чтобы разбивать орехи. При этом не просто использует предмет в качестве орудия, но действительно изменяет его в соответствии со своими нуждами, что говорит о зачатках изготовления орудий. Хотя многие животные пользуются орудиями, только человекообразные изготавливают их, и эта особенность считается основным отличием человекообразных от прочих животных.
В дальнейшем она заметила, что шимпанзе также употребляют в пищу мясо других животных, совместно ходят на охоту, а также ведут между собой войны. Сложными оказались и «общественные отношения» у обезьян. В 1977 году Гудолл основала Институт Джейн Гудолл (Jane Goodall Institute, JGI), для поддержки заповедника Гомбе. Институт имеет 19 отделений по всему миру. Гудолл является защитником шимпанзе и мест их обитания по всему миру, путешествуя 300 дней в году.
Розалинд Франклин. Боифизик и ученый-рентгенолог, изучала структуру ДНК, Великобритания
Розалинд Франклин известна в большей степени своей работой над получением рентгенограмм структуры ДНК. Сделанные ею снимки отличались особой четкостью. Ей удалось выяснить, что существуют две формы ДНК.
В некоторых источниках указывается, что отношения с коллегами у Франклин не ладились. Из-за накаленной обстановки работа Розалинд и Мориса Уилкинса, который так же работал над этим проектом, стала практически невозможной. Она перестала сообщать ему о своих последних результатах, и Морис сознался позже, что втихомолку дублировал некоторые рентгенографические снимки исследования с помощью своего ассистента Уотсона. И однажды Морис наткнулся на удивительно четкую фотографию Франклин, которую впоследствии все будут называть «фотография №51».
После завершения работы над своей частью исследования ДНК Франклин начала первую в своём роде работу по исследованию вирусов табачной мозаики и полиомиелита.
Это высококачественное фото помогло наконец-то разобраться в существе вопроса о структуре ДНК. Опираясь на фото Розалинд ученые Френсис Крик и Джеймс Уотсон, которые также работали над разгадкой структуры ДНК, только в Кембридже, могли построить модель ДНК и уже весной 1953-го года сотни людей были взволнованы серией их статей в журнале «Nature». Ребята были амбициознее и рискнули приступить к построению модели, основываясь на уже имеющейся информации, в отличие от Франклин, которая была очень осторожна и могла полагаться только на хорошую доказательную базу (чем она и занималась – собирала весомые экспериментальные данные). Уотсон и крик рискнули и финишировали первыми. Они признали, что толчком к созданию модели были общие факты из неопубликованных работ Франклин и Уилкинса. Но…
За это открытие Уотсон и Крик были получили Нобелевскую премию в 1962 году. Розалинд Франклин к тому моменту уже не было в живых. Частый контакт с рентгеновским излучением стал причиной ракового заболевания, от которого она скончалась 16 апреля 1958 года в возрасте 37 лет.
История запутанная и полна нюансов. В 2002 году вышла книга Брэнды Мэдокс «Розалинд Франклин: забытая леди ДНК», в которой были освещены ранее неизвестные подробности работы Розалинд Франклин и ее причастности к открытию структуры ДНК.
Патрисия Бат. Офтальмолог, США
Это первая афроамериканская женщина-врач, получившая патент на медицинское изобретение. А изобрела она широко применяемый ныне метод удаления катаракты и прибор для проведения этой операции (патент США № 4744360). Изобретенный ею малоинвазивный метод удаления катаракты из глаза с помощью лазера помог восстановить или улучшить зрение миллионам пациентов во всем мире, став одним из важнейших достижений в области офтальмологии.
Мария Кюри. Физик, химик, педагог, общественный деятель, Франция
Марии Кюри удалось выделить новый химический элемент – радий, обладавший странными, почти волшебными свойствами. Она назвала эти свойства радиоактивностью (слово «радиоактивность» впервые появилось в ее записных книжках в 1897 году). Без ее работ не было бы ни рентгеновских снимков, ни радиационных методов лечения рака, ни атомной энергетики, ни новых научных данных о зарождении Вселенной.
Супруги Кюри вместе проводили лабораторные исследования урановой руды. В частности, их интересовали свойства излучения, которые выделяли соединения урана и некоторых других элементов. В июле и декабре 1898 года Мари и Пьер Кюри объявили об открытии двух новых радиоактивных элементов, один из которых был назван ими полонием (в честь Польши), а другой — радием.
Супругам Кюри необходимо было переработать более 500 кг уранинита, чтобы получить около 0,1 г чистого радия.
Мария Кюри была первой женщиной – доктором наук в Европе; первой женщиной, получившей Нобелевскую премию; первым человеком, получившим Нобелевскую премию дважды; первой женщиной, преподававшей в Сорбонне; первой женщиной, избранной во французскую Академию медицины.
Мэри Эннинг. Коллекционер окаменелостей и палеонтолог-любитель, Великобритания
Известная целым рядом открытий, в основном, в области морской фауны юрского периода, сделанным ею благодаря находкам окаменелостей в Лайм-Реджис, где она жила. Ее работы способствовали коренным изменениям в научном представлении о доисторической жизни и истории Земли, которые произошли в начале XIX века.
Эннинг искала ископаемые в скалах Лайм-Реджис, относившихся к геологической формации Блю-Лиас; особенно удачными были зимние месяцы, когда оползни вскрывали новые окаменелости, которые должны были быть собраны быстро, прежде чем могли быть потеряны в море. Это была опасная работа, и однажды она чуть не погибла в 1833 году во время оползня, который убил ее собаку Трея. Открытия Эннинг включали первый скелет ихтиозавра, который был правильно идентифицирован, первые два скелета плезиозавра, первый скелет птерозавра, найденный за пределами Германии, а также некоторые неизвестные до того времени ископаемые рыбы. Она обнаружила, что хорошо сохранившиеся останки белемнитов содержат окаменелые чернильные мешки, как у современных головоногих. Ее наблюдения сыграли ключевую роль в выяснении того, что копролиты, считавшиеся тогда безоаровыми камнями, являются окаменелыми фекалиями.
Хеди Ламарр, популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретатель.
Помимо кино, Хеди Ламарр занималась изобретательской деятельностью. В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами.
Идея пришла в голову Хеди после новости о потопленном эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей 17 сентября 1940 года. Незаурядные способности в точных науках позволили ей воспроизвести многие технические детали разговоров об оружии, которые вел ее первый муж со своими коллегами. Она хотела дать своей второй родине военное преимущество. Вместе со своим другом авангардистским композитором Джорджем Антейлом, жившим неподалеку, Хэди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, которую нельзя будет перехватить или заглушить.
Вот сама идея: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приемнике. Такая смена каналов связи гарантирует безопасную передачу информации. До того времени псевдослучайные коды использовались для шифровки информации, передаваемой по неменяющимся открытым каналам связи. Теперь же секретный ключ стал использоваться для быстрого изменения каналов передачи информации.
В августе 1942 Ламарр и Антейл получили патент под номером 2 292 387 «Секретная система связи (Secret Communication System)». Патент описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Однако американский флот отверг проект из-за сложности в реализации. Но спустя полвека этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi.
Рэйчел Луиз Карсон американский биолог, деятель в сфере охраны природы, писательница.
В 1935 Рэйчел начала работать в американской Службе рыбных ресурсов и дикой природы: сначала готовила сценарии для научных радиопрограмм, а через год стала младшим гидробиологом.
Всемирную популярность Карсон принесла книга, посвященная вредному действию пестицидов на живые организмы.
Однажды друзья принесли ей несколько дроздов, пораженных ДДТ, — веществом, которым обрабатывают поля для защиты урожая от вредителей. Лапки птиц были судорожно прижаты к тельцу в смертельной агонии. Этот случай сподвиг Рэйчел заняться экологической деятельностью, часто направленной против влиятельных корпораций и правительственных учреждений. Ее поддержали некоторые другие ученые. Книга «Молчаливая весна» вызвала широкий резонанс и увеличила число защитников природы.
После публикации книги Рэйчел Карсон сразу была обвинена представителями химической промышленности и некоторыми членами правительства в алармизме*. Ее называли «истерической женщиной», некомпетентной для написания подобных книг. Однако, несмотря на эти упреки, «Молчаливая Весна» стала бестселлером. Книгу считают инициатором развития нового экологического движения.
В то же время, в медицине ДДТ считается оптимальным средством для предотвращения малярии, его эффективность и относительная безопасность показаны в многочисленных испытаниях.
*Алармизм в психологии — это тревожное или паническое эмоциональное состояние, являющееся негативной реакцией человека или группы людей на положение дел в настоящем и будущие перспективы.
Алармизм в науке — научное течение, представители которого концентрируют внимание на катастрофичности последствий воздействия человека на природу и принятие немедленных решительных мер для ее спасения.
Коротко
Машины и Механизмы