я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Затерянный мир: Индия

Научиться индийским танцам легко: одной рукой выкручивайте лампочку, второй — гладьте собаку, а ногами — месите тесто. Страна грез противоречива, как ее танцевальное искусство: мегаполисы соседствуют с трущобами, а популярные туристические мекки — с никому не известными чудесами.
Затерянный мир: Индия
Фото: Siddharth Rathi, www.500px.com
Галерея под открытым небом: Шекхавати
Нерасторопность ли индийских гидов тому виной, а может, грозная пустыня Тан, на востоке которой притаился исторический регион Шекхавати, но знают о нем немногие. А жаль. Красоты местной архитектуры имеют, что называется, восьмидесятый уровень. Все потому, что через город когда-то проходили торговые караванные пути. Купеческие касты, избалованные богатством, скучали. И потому решили устроить соревнование – у кого храм лучше. Отгрохали дворцы и ступенчатые колодцы один другого краше, а мы теперь – любуйся! Впрочем, есть на что – роскошная мозаика и роспись архитектурных шедевров Шекхавати поражает.
Фото: Yaman Ibrahim, www.500px.com
Живые мосты: Черапунджи
Еще один удивительный и малоизвестный городок – Черапунджи – находится в штате Мегхалая на востоке страны. Это место считают самым влажным регионом планеты – дожди идут здесь не прекращаясь пять месяцев кряду, в год выпадает до 12 м осадков. Вероятно, поэтому туристы не очень жалуют эти края. И снова напрасно. Из-за обилия влаги растительность здесь просто благоденствует. Мудрые местные жители – народы кхаси и джантийа – рассудили, что у природы плохой погоды нет, поэтому приняли ее как дар божий и начали сооружать… живые мосты. Их создают из воздушных корней каучуконосного фикуса, перекидывая отростки на другую сторону реки. Чтобы вырастить один мост, нужно не менее 15 лет. Некоторым «конструкциям» уже более 500 лет. И ведь не гниют – потому что живые! Теперь это уникальная достопримечательность и один из древнейших примеров ботанической архитектуры.
Фото: Neelima Vallangi, www.bbc.com
Нектар с волос Шивы: Мадурай
Слово мадурай – производное от «сладость» и буквально означает «божественный нектар, который лился с волос бога Шивы». Несмотря на то что Мадурай – один из крупнейших городов в штате Тамил-Наду, знают о нем лишь многочисленные паломники. Они стекаются сюда, чтобы посетить фантастический в своей апокалиптической красоте храм Минакши, построенный в XII веке и названный в честь трехгрудой супруги бога Шивы. Храм, имеющий 258 м в ширину, 51,9 – в высоту и 223 – в длину, украшен каким-то безумным количеством разрисованных статуй, да так, что «живого места» не остается. Этого великолепия строителям показалось
мало, поэтому его дополняют 14 башен высотой до 50 м (пять из них находятся внутри). Инаковерующие в храм не допускаются, зато могут насладиться грандиозным зрелищем снаружи.
Фото: Andrey X., www.500px.comФото: Suyog Gaidhani, www.lonelyplanet.com
Остров-рекордсмен: Маджули
Индия – это не только храмы, но и необычная природа. Взять хотя бы остров Маджули на реке Брахмапутра, являющийся самым крупным речным островом на планете – его площадь равна 352 км². Правда, с наступлением сезона дождей она стремительно уменьшается. Ничего хорошего для острова это не несет, ведь в начале прошлого века он был почти в три раза больше – 880 км². По мнению ученых, с такими темпами размывания достопримечательность исчезнет уже через 20 лет, поэтому стоит поспешить с ее посещением. Здесь есть на что посмотреть: в первую очередь это пейзажи и разнообразие птиц – на острове водится около 100 видов. А еще здесь проходят разные красочные фестивали, есть постоянные поселения и симпатичный храм Камалабари.
Фото: Catherine Marciniak, www.flickr.comФото: RICHARD FLACK, www.blog.nationalgeographic.orgФото: Arpan Kalita, www.500px.com
Золотая крепость: Джайсалмер
Постройки города Джайсалмер, что лежит в аккурат посередине Великой индийской пустыни в штате Раджастхан, все как одна в цвет ландшафта – желтые, потому что сделаны из песчаника. В XII веке раджпутский махараджа по имени Равал Джайсал заложил здесь крепость, ставшую резиденцией его преемников. Из-за удаленности от цивилизации сюда редко наведываются туристы. И теряют очень многое. Кроме дворца, здесь находятся древние храмы и хранятся рукописи на санскрите и пракрите. Известный индийский кинорежиссер Сатьяджит Рай, пораженный красотой Джайсалмера, даже развернул в нем действие своего детективного романа «Золотая крепость», экранизированного в 1974 году.
Форт Джайсалмер, www.thrillophilia.comФото: Bijoyeta Kayal Dutta, www.trover.com
Мангровые заросли: Тамил-Наду
Вышеупомянутый штат Тамил-Наду интересен не только храмами, но и своей флорой и фауной. Здесь находятся вторые по величине мангровые джунгли в мире (первые – в Национальном парке Сундарбан, что в Западной Бенгалии), целых пять национальных парков, около 4400 каналов и множество заповедников дикой природы. Например, заповедник гигантских белок, длина тела которых доходит до 50 см (не считая аналогичного по длине хвоста). А если сильно повезет, здесь можно встретить краснокнижного эндемика Южной Индии – нилгирийского тара
(он похож на горную козу). Кроме того, в Тамил-Наду расположены четыре слоновьих заповедника, три тигриных и 12 птичьих.


Фото: Abhineet Basan, www.500px.com
www.commons.wikimedia.org
Фото: Truus & Zoo, www.flickr.com
Фото: David Beadle, www.flickr.com

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK